Осторожно! Цистицеркоз.
Вниманию охотников и их окружение, а так же предприятиям общественного питания, принимающим ДИЧЬ!
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ МЯСО ДИКИХ ЖИВОТНЫХ БЕЗ ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ!
За 2014 год ветслужбой было исследовано мясо диких животных, добытых в Усть-Илимском районе, из них 16 туш медвежатины (1 случай - трихинеллез) и 5 туш лося (4 случая - цистицеркоз). Таким образом, мясо лося оказалось опасным в 4 случаях из 5-ти, а это 80 %! Чем опасен ЦИСТИЦЕРКОЗ (финноз)?
Цистицеркоз - паразитарное заболевание, болеют люди и животные. Заражаются при проглатывании яиц цепня с пищей и водой. Личинки цистицеркоза попадают в головной или спинной мозг, под кожу, в глаза и мышцы человека, вызывают головные боли, судороги, поражения глаз и мышц, психические расстройства. Лечится трудно. У животных, в данном случае у лосей личиночные стадии (овальные пузырьки) ленточных гельминтов семейства Taeniidae находили в сердце, печени, мозге, мышцах.
Оценка мяса при цистицеркозе - 1) При обнаружении на 40 см² (площадь спичечного коробка) разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших цистицерков - тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола. 2) Если на 40 см² разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, замораживанием или посолом. Обеззараженные заморозкой или посолом туши направляют для изготовления фаршевых колбасных изделий или консервов. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обыч-
ной обработки выпускают без ограничения. Обеззараживание проваркой. Мясо и мясопродукты обеззараживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа – в течение 2,5 ч с момента закипания воды. Мясо считается обеззараженным при достижении внутри куска температуры не ниже 80ºС; Обеззараживание замораживанием: Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мышц до -12ºС без последующей выдержки или доведением температуры в толще мышц до -6ºС с последующим выдерживанием в камерах хранения не менее 24 ч при температуре -9ºС. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см. Обеззараживание посолом. Применяют смешанный способ по-
сола, для чего мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг. При укладке в тару их послойно засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса. Затем заливают 24%-ным рас-
твором поваренной соли и выдерживают 20 суток при температуре – 0+ 4ºС.