google-site-verification=XFXnYXwPLq-CmTQXClu1ch-1tvdYhwrlqyUM3Dqx5KU

Сеть ветеринарных клиник ОГБУ "Усть-Илимская СББЖ"

На страже эпизоотического благополучия  более 50 лет                                           

Лучшие услуги для животных

Наши ветклиники - это лучшее решение для Ваших питомцев. Современные методики лечения, новое оборудование гарантирует здоровье четвероногим. 
 

Новости сайта

 

Уважаемые владельцы животных и жители Усть-Илимского и Нижнеилимского района!

   Обстановка по заразному узелковому дерматиту (далее ЗУД) остается быть тяжелой.  По-прежнему неблагополучными являются районы:
подробнее

29.03.2024  СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

31 марта начинается вакцинация от ЗУД в Усть-Илимском районе, а с 03 апреля в Нижнеилимском районе. График выездов по поселениям представлен далее...
подробнее

26.03.2024  Обстановка по ЗУД

 Ситуация с заболеванием животных ЗУД продолжает оставаться сложной.
подробнее
Архив

Контакты

юридический адрес:  Иркутская обл., г. Усть-Илимск, ул. Сказочная 1 А; 

тел. админ  8 (39535) 66-4-55;

Усть-Илимск: 7-44-25; 3-20-72

Железногорск-Илимский 3-22-20; 3-22-19

Новая Игирма 6-24-92, 89027669546

e.mail:  uilim.vet@govirk.ru

Наш канал в телеграмм

Сообщество ВКонтакте

О НАС

Осторожно! Цистицеркоз.

Осторожно! Цистицеркоз.

Вниманию охотников и их окружение, а так же предприятиям общественного питания, принимающим ДИЧЬ! 

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ  МЯСО ДИКИХ ЖИВОТНЫХ  БЕЗ ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ!

За 2014 год ветслужбой было исследовано мясо диких животных, добытых в Усть-Илимском районе, из них 16 туш медвежатины (1 случай - трихинеллез) и 5 туш лося (4 случая - цистицеркоз). Таким образом, мясо лося оказалось опасным в 4 случаях из 5-ти, а это 80 %! Чем опасен ЦИСТИЦЕРКОЗ (финноз)? 

Цистицеркоз - паразитарное заболевание, болеют люди и животные. Заражаются при проглатывании яиц цепня с пищей и водой. Личинки цистицеркоза попадают в головной или спинной мозг, под кожу, в глаза и мышцы человека, вызывают  головные боли, судороги, поражения глаз и мышц, психические расстройства. Лечится трудно.  У животных, в данном случае у лосей личиночные стадии (овальные пузырьки)  ленточных гельминтов семейства Taeniidae находили в сердце, печени, мозге, мышцах.

Оценка мяса при цистицеркозе 1) При обнаружении на 40 см² (площадь спичечного коробка) разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших цистицерков - тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола. 2) Если на 40 см² разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, замораживанием или посолом.   Обеззараженные заморозкой или посолом туши направляют для изготовления фаршевых колбасных изделий или консервов. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обыч-
ной обработки выпускают без ограничения.   Обеззараживание проваркой. Мясо и мясопродукты обеззараживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа – в течение 2,5 ч с момента закипания воды. Мясо считается обеззараженным при достижении внутри куска температуры не ниже 80ºС;   Обеззараживание замораживанием: Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мышц до -12ºС без последующей выдержки или доведением температуры в толще мышц до -6ºС с последующим выдерживанием в камерах хранения не менее 24 ч при температуре -9ºС. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см.       Обеззараживание посолом. Применяют смешанный способ по-
сола, для чего мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг. При укладке в тару их послойно засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса. Затем заливают 24%-ным рас-
твором поваренной соли и выдерживают 20 суток при температуре – 0+ 4ºС.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit