Сеть ветеринарных клиник ОГБУ "Усть-Илимская СББЖ"

На страже эпизоотического благополучия  более 50 лет                                           

Лучшие услуги для животных

Наши ветклиники - это лучшее решение для Ваших питомцев. Современные методики лечения, новое оборудование гарантирует здоровье четвероногим. 
 

 

Новости сайта

 

11.08.2022  Планируется учеба всех практикующих ветврачей 22.08.2022

Уважаемые клиенты 22 августа 2022 года с 14.00 до 18.00 приём животных приостановлен во всех подразделениях г. Усть-Илимска, п. Новая Игирма, в связи с проведением выездной учёбы ветеринарных специалистов в г. Усть-Илимске, организованной группой специалистов Royal Canin

03.08.2022  Изменения в работе клинической лаборатории

    Уважаемые клиенты, в связи с поломкой биохимического анализатора в лаборатории Ветклиники "Правобережная" временно биохимия
подробнее

01.08.2022  Россельхознадзор сообщает...

Требование к использованию животных в спортивных соревнованиях, для производства рекламы, фото- и видеопродукции, на телевидении и в кино,
подробнее
Архив

Контакты

юридический адрес:  Иркутская обл., г. Усть-Илимск, ул. Сказочная 1 А; 

тел. админ  8 (39535) 66-4-55;

Усть-Илимск: 7-44-25; 3-20-72

Железногорск-Илимский 3-22-20; 3-22-19

Новая Игирма 6-24-92

e.mail:  uilim.vet@govirk.ru

О НАС

Внимание! ЗУД КРС

   ЗУД сокращенное название болезни заразного  узелкового  дерматита  крупного рогатого скота, известный так же как нодулярный дерматит, входит в перечень заразных и особо опасных заболеваний, по которым устанавливается карантин.

   В конце 2021 и начале 2022г возникли очаги ЗУДа крупного рогатого скота в Забайкальском крае (44 очага) и республике Бурятия (5 неблагополучных пунктов). Заразный узелковый дерматит

(ЗУД) крупного рогатого скота (КРС), нодулярный дерматит КРС - трансграничная инфекционная болезнь КРС, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани, образованием бугорков (узлов), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. Основным путем распространения возбудителя является его механический перенос членистоногими различных видов. Заражение также возможно через контаминированные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, через инфицированные молоко и семенную жидкость.

   В Республике Бурятия объявлен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня реагирования в связи с выявлением пяти пунктов, неблагополучных по ЗУД. У населения осуществляется изъятие, усыпление и уничтожение скота.

  Учитывая, то что болезнь возникла в зимний период, в отсутствии возможности заражения через кровососущих насекомых, то предполагаемым источником заражения может оказаться незаконно ввезенный из неблагополучных регионов скот, а так же контаминированные возбудителем корма, оборудование, транспортные и технические средства.

 В связи со сложившейся обстановкой Усть-Илимская ветеринарная служба призывает Вас к бдительности и просит сообщать о всех, ставших Вам известных, случаях ввоза скота, массовых заболеваниях животных, падеже или обнаружении трупов животных!  Телефоны для сообщений: 66-4-55; 7-44-25;

Профилактика: 

  • своевременно регистрировать животных 
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
  • в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания восприимчивых животных;
  • до прибытия специалистов принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных.

Наглядно, как выглядят больные животные и места очагов Вы можете посмотреть в презентации, ветеринарные правила ЗУД

КРАТКАЯ СПРАВКА 

    Заразный  узелковый дерматит (нодулярный дерматит)– это трансмиссивное  контагиозное  заболевание  КРС, для  которого  характерны  оспенные  поражения  кожи  в  форме  узелков  (нодул).

    Экономический ущерб складывается из резкого снижения молочной продукции, качества молока и кожевенного сырья, потери живой массы, абортов и мертворожденности, бесплодия, в отдельных случаях - гибели животных от условно-патогенной микрофлоры, затрат на лечение и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

   Источник возбудителя: больные животные и вирусоносители – животные в инкубационном периоде  и оставшиеся после переболевания. Выделяется вирус в инкубационный период и в период болезни животного с выделениями из пораженных участков кожи, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с выдыхаемым воздухом.

   Пути передачи:  основными считаются  контактный и трансмиссивный - кровососущими насекомыми, комарами, москитами, мухами.

   Факторы передачи : продукты убоя, молоко, сперма животных, в т. ч. находящихся в инкубационном периоде; корма, вода, навоз, транспорт и другие объекты внешней среды. Возможна передача вируса при непосредственном контакте больных и здоровых, половым путем, у телят – через молоко.

   Клинические признаки  ЗУД включают в себя:

• Слезотечение и выделения из носа – как правило, это первый признак.

• Подлопаточные и предбедренные лимфатические узлы увеличены и легко прощупываются.

• Высокая температура (> 40,5 °C) может сохраняться в течение примерно недели.

• Резкое падение надоя молока.

• Появление весьма характерных поражений на коже – нодулов – 10-50 мм в диаметре:

- Количество поражений варьируется от нескольких при легкой форме заболевания, до многочисленных поражений при тяжелой форме заболевания.

- Основные места, где появляются поражения: кожа головы, шеи, промежности, гениталий , вымени  и конечностей.

- Глубокие нодулы проникают во все слои кожи, подкожную клетчатку и иногда даже в основные мышцы.

- Некротические бляшки в слизистых оболочках полости рта и носа вызывают гнойные или слизисто-гнойные выделения и слюнотечение.

   Диагноз ставят по эпизоотологическим данным , клиническим признакам, патологоанатомическим изменениям. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных исследований.  Диагноз  считается установленным, если в пробах от больных или подозреваемых в заболевании животных обнаружен вирус заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота или его антиген или, геном. С этой целью используются ПЦР, ИФА, РСК (РДСК).

   Лечение. Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления, содержания, обрабатывают их кожный покров лекарственными и дезинфицирующими средствами. Применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты. При комплексной терапии выздоравливает до 90 % животных.

    Профилактика. 

1.В  случае  возникновения  подозрения на  ЗУД  КРС  владельцам  животных  необходимо  сообщить  на  станцию по  борьбе  с  болезнями  животных

2.Поголовная  идентификация всего  поголовья  сельскохозяйственных  животных  на территории  района.

3. Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (КРС), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации

4.Перемещения между хозяйствами и населенными пунктами крупного рогатого скота, кормов для животных, животноводческого инвентаря исключительно по  разрешению  ветеринарной  службы,  при этом решение принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней – в хозяйстве-получателе.

 5.Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС.

6.Введение после лабораторного  подтверждения диагноза на заразный  узелковый дерматит КРС карантина по этой инфекции.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit