Требования предъявляемые при перевозке мяса

05.09.2014
Перевозка
1. Для перевозок мяса и мясопродуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
2. Транспортировка мяса за пределы района (города) допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (подвергнутое остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания), перевозка парного и дефростированного мяса запрещается.
3. Транспортировка туш охлажденного или остывшего мяса
производится только в подвешенном состоянии специализированным автотранспортом с соблюдением температурных режимов транспортировки. При перевозке остывшего и охлажденного мяса (кроме тушек птицы) в пределах района (города), разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым брезентом, а затем простынями. Сверху мясо также закрывается чистыми простынями, а затем брезентом.
Транспортировка туш охлажденного или остывшего мяса навалом за пределы района (города) запрещается.
Мороженое мясо, перевозимое в автомашинах с открытым кузовом, разрешается укладывать штабелем, при тех же условиях как указано выше.
Тушки птицы перевозятся уложенными в ящики.
5. Мясо допускается к перевозке при соблюдении следующих условий:
- туши мяса должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных - на четвертины, туши свиней - продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных - целыми тушами, без голов);
- туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и т.п., а также бахромок на шейной части, внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;
- не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также совместная перевозка мяса замороженного, остывшего;
- на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах, блоках) должно быть четкое, установленной формы ветеринарное клеймо
6. В теплое время года продолжительность транспортировки мяса в открытых машинах не должна превышать времени, в течение которого оно может быть без порчи доставлено получателю.
7. Перевозка мяса как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов (салон) которых пропитан (загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами, или совместно с другими продуктами, имеющими остроспецифический запах - запрещается.
8. Лица, участвующие в перевозке мяса и мясных продуктов (грузчики, агенты и т.п.), должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой и рукавицами, а для погрузки мяса также и брезентовыми защитными чулками, надеваемыми поверх обуви.
В случае несоблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими транспортировку мяса, вышеуказанных требований, отказывать им в выдаче ветеринарных сопроводительных документов.