Субсидии на молоко!
Данное право предоставляется сельхозтоваропроизводителям в случае подтверждения соответствия вырабатываемого сырого молока требованиям по безопасности, предусмотренным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Перечнем стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Рекомендуемая периодичность проведения лабораторных исследований сырого молока, изложенных в приложении № 1, в соответствии с программой производственного контроля, но не реже 1 раза в три месяца.
Таким образом, в случае обращения сельхозтоваропроизводителей за проведением лабораторных исследований сырого молока на соответствие требований, изложенных в приложении № 1, проводить такие исследования с взиманием платы в соответствии с действующим прейскурантом цен на платные ветеринарные услуги.
По результатам лабораторных исследований сырого молока сельхозтоваропроизводителям вручать протоколы лабораторных исследований и заключение, указанное в приложении № 2, срок действия которого составляет 3 месяца.
Приложение № 1
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции
Показатель |
Параметры |
Факт |
ГОСТ** | ||||
Показатели идентификации |
Консистенция |
однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается |
|
TP ТС 033/2013 | |||
Вкус и запах |
вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку |
| |||||
Цвет |
от белого до светло-кремового |
| |||||
Кислотность,°Т |
16-21 |
|
3624-92 | ||||
Плотность , не менее* |
1027 (при температуре 20°С) |
|
3625-84 | ||||
Температура замерзания, °С (используется при подозрении на фальсификацию), не выше |
- 0,505 |
|
25101-2015 30562-97 (ИСО 5764-87) | ||||
Массовая доля жира, % |
не менее 2,8 |
|
5867-90 (СТ СЭВ 3838-82) | ||||
Массовая доля белка, % |
не менее 2,8 |
|
53951-2010 | ||||
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % |
не менее 8,2 |
|
54668-2011 | ||||
Показатель |
Допустимые уровни, мг/кг (л), не более |
Факт |
ГОСТ | ||||
Содержания микроорганизмов и соматических клеток |
Высший сорт |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1 х 105 |
|
32901-2014 | ||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
30519-97
| ||||
Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более |
4 х 105 |
|
54077-2010 | ||||
Первый сорт |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5 х 105 |
|
32901-2014 | |||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
30519-97
| ||||
Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более |
1 х 106 |
|
54077-2010 | ||||
Второй сорт |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
4 х 106 |
|
32901-2014 | |||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
30519-97
| ||||
Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более |
1 х 106 |
|
54077-2010 | ||||
с 01.07.17г. |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5 х 105 |
|
| |||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
| ||||
Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более |
1 х 106 |
|
| ||||
Ингибирующие вещества |
наличие/отсутствие |
|
23454-79 | ||||
Наличие соды |
наличие/отсутствие |
|
24065-80 | ||||
Наличие аммиака |
наличие/отсутствие |
|
24066-80 | ||||
Наличие перекиси водорода |
наличие/отсутствие |
|
24067-80 | ||||
Антибиотики* |
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается (менее 0,01) не допускается (менее 0,0003) |
|
32219-2013 31694-2012 31502-2012 | |||
тетрациклиновая группа |
не допускается (менее 0,01) |
| |||||
стрептомицин |
не допускается (менее 0,2) |
| |||||
пенициллин |
не допускается (менее 0,004) |
| |||||
* по ГОСТ 31502-2012 определению на наличие антибиотиков подлежат пробы молока, давшие положительный результат на ингибирующие вещества (ГОСТ 23454-79) (антибиотики, формалин, перекись водорода и другие моющие, дезинфицирующие и консервирующие вещества) и отрицательный – на наличие соды (ГОСТ 24065-80), аммиака (ГОСТ 24066-80), перекиси водорода (ГОСТ 24067-80).
** правовой статус ссылочной нормативно-технической документации необходимо сверять в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов в доступных для станции информационно-справочных системах.
Приложение № 2
СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРИИ Иркутской области
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
__________________СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
ИНН _____________ КПП _____________
__________, Иркутская обл., ________________, телефон, факс: 8(395___)________, ________
ул. ______________, ______ E-mail: _______________
Исх. № __________ от ___________ на ваш №________ от ____________ |
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о благополучии хозяйства товаропроизводителя и соответствии сырого молока требованиям по безопасности, предусмотренным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Выдана |
|
|
(наименование сельскохозяйственного товаропроизводителя, организации потребительской кооперации, адрес) |
Хозяйство благополучно/неблагополучно по особо опасным и карантинным болезням животных (в случае неблагополучия хозяйства указать по какому заболеванию) |
|
(наименование болезней, наименование, № и дата документа по введению ограничений, карантина) |
Результаты лабораторных исследований, согласно программе производственного контроля за соблюдением требований ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011: |
|
|
___________________________________________________________________________________________________________________ (№, дата и результаты исследования молока сырого от одного товаропроизводителя (вписать все экспертизы за текущий период) |
Начальник ОГБУ |
|
СББЖ |
|
|
|
|
|
|
( подпись) |
МП |
(Ф.И.О.) |