Новшества по молоку
Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит сырое молоко и молочные продукты , предназначенные для переработки или реализации на рынке (за исключением молока для личного употребления).
1. Требование к молоку от частных лиц,ЛПХ, КФХ, ИП для продажи на рынке:
- 1 раз в месяц получают справку о вет-сан. благополучии (при наличии исследования дойных коров на мастит и действующих сведений о прививках и исследований крови животных на особо опасные болезни).
- Каждая партия молока и молочных продуктов проходит вет-сан.экспертизу в лаборатории на рынке. У молока определяется цвет, вкус, консистенция, запах; массовая доля жира, белка, плотность, температура, кислотность
- 1 раз в 10 дней - определение соматических клеток в молоке и массовая доля СОМО
- 1 раз в месяц - серологическое исследование молока на бруцелез методом кольцевой пробы
- 1 раз в 6 месяцев исследование молока в акредитованной лаборатории (Братск, Иркутск) на антибиотики, радионуклеиды, микроорганизмы КМАФАнНМ , БГКП
2. Требование к молоку от для переработки на пищевые цели:
- 1 раз в месяц получают справку о вет-сан. благополучии (при наличии исследования дойных коров на мастит и действующих сведений о прививках и исследований крови животных на особо опасные болезни).
- Каждая партия молока и молочных продуктов проходит вет-сан.экспертизу в лаборатории ВСЭ. У молока определяется цвет, вкус, консистенция, запах; массовая доля жира, белка, плотность, температура, кислотность
- 1 раз в 10 дней - определение соматических клеток в молоке и массовая доля СОМО, потенциально опасных веществ (антибиотики)
- 1 раз в месяц - серологическое исследование молока на бруцелез методом кольцевой пробы
- 1 раз в 6 месяцев исследование молока в акредитованной лаборатории (Братск, Иркутск) на содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее - КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (далее - БГКП), в том числе патогенных.
Все исследования проводятся не позднее 3-х часов с момента отбора проб.
Схема периодичности исследований сырого молока и молочных продуктов