Микоплазмоз птиц

Микоплазмоз птиц
Микоплазмоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого служит микоплазма – грамотрицательная бактерия, не имеющая клеточной стенки. Микоплазмы способны развиваться только внутри организма или на специальных средах. В окружающей среде они быстро погибают.
Сильнее других птиц подвержены микоплазмозу индейки, фазаны, куры, куропатки, голуби и попугаи (особенно волнистые и кореллы). Водоплавающих птиц болезнь поражает крайне редко, в основном болеют птенцы. Особенно часто микоплазмоз диагностируют в 1-3-месячных малышей.
Причины болезни
Вспышки микоплазмоза чаще всего наблюдаются в холодную пору года при затяжных дождях. Летом спровоцировать болезнь способны стрессы, авитаминоз, плохие условия содержания, переохлаждение или перегрев, однообразное или недостаточное питание, сухой воздух, наличие в нем дыма, выхлопов автотранспорта, примесей аммиака, профилактические прививки от других болезней.
К предрасполагающим к развитию вспышки инфекции факторам относят:
- отсутствие нормальной вентиляции в помещении
- большую скученность
- высокую концентрацию частиц пыли в воздухе
- влажность выше или ниже нормы
- резкое снижение температуры в помещении
- другие инфекционные или бактериальные заболевания, которыми уже болеет птица
Известно, что переболевшая птица может оставаться переносчиком микоплазмоза на протяжении всей жизни.
Возбудитель микоплазмоза входит в состав микрофлоры, живущей в организме птиц. Но в обычных условиях он никак себя не проявляет. В случае понижения иммунитета микоплазмы активируются и вызывают развитие болезни.
Инфицирование может происходить несколькими путями:
контактным – при ухаживании, драке;
воздушно-капельным;
алиментарным – через корма, воду, инвентарь;
трансовариальным -- заражаются яйца, находящиеся в организме инфицированной самки, вылупившиеся птенцы способны заражать других птиц.
Инкубационный период длится от 2 до 20 дней.
Симптомы инфекции
У птиц в основном встречается респираторная форма микоплазмоза (поражает дыхательные пути), которая начинается с конъюнктивита, сопровождающегося сильным слезотечением (из-за чего перья вокруг глаз становятся мокрым) и слизистыми выделениями из ноздрей. Возможно опухание век и гнойные выделения из глаз. Птица становится вялой, отказывается от пищи. Затем обнаруживаются насморк, чихание, кашель, одышка, хрипы в трахее. У птенцов затормаживается рост. Если не принять необходимые меры, то разовьется пневмония, нарушится функционирование почек и печени. В том случае, если инфекция поражает суставы, то они увеличиваются в размерах и появляется хромота.
При более тяжелом течении микоплазмоза несушки прекращают яйцекладку, у бройлеров резко замедляется рост. На вид птица становится взъерошенной, мало двигается, предпочитает сидеть на одном месте. Гребешок и сережки бледнеют.
У уток микоплазмоз обычно протекает без характерных симптомов, но меняется походка – становится «пингвиньей». Взрослая больная птица не несется. При пальпации можно обнаружить, что нижняя часть брюшины отвисла. Зараженные утята плохо растут, из глаз и носовых ходов появляются выделения.
У больных индюшек проявляется характерный для них симптом респираторного микоплазмоза – область под глазами воспаляется, птица сильно хрипит.
У гусей заболевание характеризуется воспалением половых органов и снижением оплодотворенности яиц (до 70%). Гусята тяжело дышат, хромают, медленно растут.
Лечение болезни
Для лечения микоплазмоза назначают антибиотики широкого спектра действия. На микоплазмы губительно действуют энрофлоксацин, тилозин и тиамулин. Их добавляют в воду, в корм. В небольших хозяйствах с маленьким поголовьем препараты можно вводить внутримышечно. Для этого используют препараты (дозировка указана в расчете на 1 кг живой массы птицы) Фармазин 50 (0,1-0,2 мл), Тилозин 50 (0,2 мл), Тилобел 50 (0,1-0,2 мл). Также применяют иммуномодуляторы, чтобы укрепить резистентность организма.
Дезинфицировать помещение, где находилась больная птица, можно дымовыми шашками с йодом, препаратом Монклавит-1 (на 1 куб помещения достаточно 3 мл).
Профилактика
Для того чтобы избежать вспышек микоплазмоза, следует придерживаться таких профилактических мер:
-исключить завоз птицы и яйца для инкубации с хозяйств, где были случаи заражения микоплазмозом
-соблюдать правила содержания, поддерживать необходимые параметры микроклимата (влажность воздуха, температура)
-избегать скученного содержания птицы
-следить за чистотой подстилки и оборудования
-составлять грамотный рацион кормления или использовать готовые сбалансированные комбикорма
-за три-четыре дня до перевозки и после нее скармливать птице антистрессовый премикс.