Карантин по туберкулезу коз в р.п. Железнодорожный
2 октября 2024 г. объявлен карантин по туберкулезу животных в р.п. Железнодорожный. В ходе проведения осенней туберкулинизации животных в Усть-Илимском районе 2 козы дали реакцию на туберкулин. Для постановки
диагноза проведен диагностический убой, в легких выявлены туберкулы, что является основанием для объявления карантина. Проведен отбор проб и направлен в Усольскую лабораторию для бак.посева и биопробы (которые будут выполнятся в течении 3-х мес). В ходе расследования причин возникновения очага выявлены обстоятельства по приобретению коз 2-мя годами ранее в хозяйстве, где на сегодняшний день тоже установлен карантин по туберкулезу животных (в год передачи животных козы не подлежали исследованию на туберкулез по действующим на тот момент ветправилам)
Туберкулез коз — опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Болезнь передается человеку при контакте, употреблении зараженного мяса и молока. Туберкулез сопровождается поражением внутренних органов с образованием в них известковых утолщений — туберкулов. У коз туберкулез обычно протекает в 90% в скрытой и хронической форме.
У коз имеется восприимчивость к следующим видам возбудителей туберкулеза:Как происходит заражение
Козы — неприхотливые животные, способные добывать корм в труднодоступных и даже не доступных для других видов животных местах. Козы находятся в тесном контакте со всеми другими домашними животными и с человеком.
Микобактерии выделяются во внешнюю среду с кашлем, мочой, калом, молоком и другими выделениями и секретами. Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Заражение может произойти как при прямом контакте, так и через окружающую среду — инфекция устойчива и может длительное время находиться в подстилке и навозе. Молодняк заражается в основном через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение козлят.
Исследования показывают, что в почве микобактерии могут сохраняться до 4 (бычий) и до 10 (птичий тип) лет.
Опасность для человека Ранее долгое время существовало мнение, что козы мало восприимчивы к заражению туберкулёзом и не представляют опасности для человека при употреблении сырого козьего молока, обладающего лечебными и бактерицидными свойствами. Однако эпидемиологические и эпизоотологические исследования в последние годы показали, что туберкулез коз имеет широкое распространение. У больных коз микобактерии выделяются с молоком. Исследования показывают, что даже без поражении вымени, возбудитель туберкулеза присутствует в молоке. Поэтому употребление сырого молока или продуктов без термической обработки приводит к передаче бактерии человеку.Туберкулинизация — аллергическая проба у коз
Туберкулинизации подвергают коз с двухмесячного возраста и не ранее одного месяца после родов. Туберкулин козам вводят подкожно в нижнее веко. Учёт и оценку реакции проводят через 48 часов. При учёте реакции у каждого исследованного животного сравнивают веки правого и левого глаза. Реагирующими считают коз при видимой припухлости в месте введения туберкулина (при видимом различии правого и левого века). Не все больные животные дают положительную реакцию на туберкулин, а так же не все "+" реагирующие на туберкулин животные являются больными. Для уточнения диагноза в ранее благополучном пункте проводят диагностический убой: если в органах имеются характерные для туберкулёза изменения, то диагноз считают установленным; если изменений нет, то направляют пробы для бакпасева и биопробы с целью подтверждения или опровержения диагноза.
Положительная реакция у коз на введение туберкулина (через 48 ч)
Пораженное легкое
Многие владельцы в личных подсобных хозяйствах встречаются с такими легкими и замалчивают, боятся шумихи и огласки, но ведь от своевременной постановки диагноза зависит Ваше здоровье, Ваших близких, а так же тех кого Вы угощаете молоком, творогом, сыром, мясом и т.д.
Рекомендации покупателям: покупайте сырое молоко и молочные продукты только в проверенных местах. Требуйте ветеринарные документы на продукцию. Кипятите сырое молоко.
По интересующим Вас вопросам звонить 7-44-25 или 66-4-55 Усть-Илимская ветслужба.