google-site-verification=XFXnYXwPLq-CmTQXClu1ch-1tvdYhwrlqyUM3Dqx5KU

Сеть ветеринарных клиник ОГБУ "Усть-Илимская СББЖ"

На страже эпизоотического благополучия  более 50 лет                                           

Лучшие услуги для животных

Наши ветклиники - это лучшее решение для Ваших питомцев. Современные методики лечения, новое оборудование гарантирует здоровье четвероногим. 
 

Новости сайта

 

Уважаемые владельцы животных и жители Усть-Илимского и Нижнеилимского района!

   Обстановка по заразному узелковому дерматиту (далее ЗУД) остается быть тяжелой.  По-прежнему неблагополучными являются районы:
подробнее

29.03.2024  СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

31 марта начинается вакцинация от ЗУД в Усть-Илимском районе, а с 03 апреля в Нижнеилимском районе. График выездов по поселениям представлен далее...
подробнее

26.03.2024  Обстановка по ЗУД

 Ситуация с заболеванием животных ЗУД продолжает оставаться сложной.
подробнее
Архив

Контакты

юридический адрес:  Иркутская обл., г. Усть-Илимск, ул. Сказочная 1 А; 

тел. админ  8 (39535) 66-4-55;

Усть-Илимск: 7-44-25; 3-20-72

Железногорск-Илимский 3-22-20; 3-22-19

Новая Игирма 6-24-92, 89027669546

e.mail:  uilim.vet@govirk.ru

Наш канал в телеграмм

Сообщество ВКонтакте

О НАС

Эмкар

Эмкар
Раннее таяние снега, ранняя весна может спровоцировать раннее появление инфекций наслаивающееся на ослабленный организм животного.  В весенний период, перед выгоном на выпаса у сельскохозяйственных животных проводят вакцинации и исследования на хронические болезни.  Одна из пирививок, которую проводят молодняку КРС - это ЭМКАР.  Подробнее о том, что ожидать не привитым животным.  Эмфизематозный карбункул, или эмкар (лат.gangraena emphysematosa) — острое неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота (КРС) и буйволов и реже — овец и коз, вызываемое бактерией Clostridium chauvoei. Характеризуется хромотой, крепитирующим отёком и быстрой гибелью животных. Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру.

Чаще всего болеют особи в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, так как молодняк защищён иммунитетом матери через молоко, а более взрослые животные вырабатывают естественный иммунитет. Из лабораторных животных болеют только морские свинки. Человек и другие домашние животные невосприимчивы.

Болезнь не контагиозна. Она проявляется в течение нескольких месяцев, когда животные вышли на пастбище. Однако, животные могут заразиться и путём потребления кормов, полученных из инфицированных регионов. Болезнь возникает чаще спорадически в летне-осенние месяцы, обычно в жаркое, сухое лето, когда животные вынуждены пастись ниже к земле, и поэтому вместе с травой захватывают и загрязненный грунт.

Вспышки болезни бывают при выпасе овец около рек, особенно после их разлива. Источником инфекции являются инфицированные животные и туши умерших животных. Они заражают почву и создают условия для вторичных вспышек. Из-за перемещения пыли ветром инфекция может распространяться в другие районы.

У овец и коз болезнь проявляется при раневой инфекции. Заражение происходит при стрижке или после укусов больных животных. Инкубационный период длится от 6 до 24 часов, иногда до 3 дней. Возбудитель из очага инфекции распространяется по мышцам животного. Появление клинических симптомов может начаться после воздействия травмирующих факторов, например, удара палки или рога, также после падения животного.

Болезнь может сопровождаться быстрым ухудшением состояния, отказом от пищи и слабостью животного. Повышается температура тела. Очень скоро появляются характерные отеки. Они обычно встречаются в тех районах тела, где находится много мышечной ткани. Первоначально место отёка горячее и болезненное, но в скором времени становится холодным и безболезненным. Кожа над ним становится сухой и жёсткой. При пальпации чувствуется крепитация. Смерть наступает в течение 12—60 часов после появления первых клинических симптомов. Болезнь почти всегда заканчивается смертью.

Лечение больных животных не всегда эффективно из-за быстрого и сверхбыстрого течения болезни. В качестве средств общей терапии применяют антибиотики, но они оказывают эффект лишь в инкубационный период и первые часы видимого проявления болезни.

Паталогоанатомические изменения: Отмечается вздутие трупа в результате образования газов в брюшной полости и в подкожной клетчатке. В области поражённых мышц находятся более или менее рельефно выраженные крепитирующие припухлости, при разрезе которых обнаруживается отёчная жидкость с пузырьками газа. Мышцы имеют чёрно-красный цвет, пропитаны кровянистой жидкостью. В увеличенных лимфатических узлах обнаруживают кровоизлияния. Последние отмечаются также на серозных и слизистых оболочках.

Для предупреждения эмфизематозного карбункула применяется вакцинирование - ежегодно до 3-х лет.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit