Болезнь Ньюкасла в Усть-Илимске
На данный момент проводится обследование хозяйства, сбор информации и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц (утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9 июня 1976 года, с изм. и дополнениями от 28 августа 1978 года)
памятка населению по Болезни Ньюкасла
Болезнь Ньюкасла – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных. Инфекция характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. При данной болезни так же отмечают высокий уровень летальности. Возбудитель инфекции, РНК-содержащий вирус при низких температурах (в зимний период) сохраняется в птичниках до 140 суток, в летний период до 7 суток. Прямые солнечные лучи лишают вирус жизнеспособности в течение 2 суток.
Источником возбудителя данной инфекции являются больные птицы и птицы реконвалесценты (переболевшие). В естественных условиях болезнь регистрируют чаща у цесарок, индеек, павлинов, фазанов. Факторами передачи возбудителя могут послужить перо, пух, яйцо, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитых особей, обсемененная подстилка, корм. Возбудитель внедряется в организм восприимчивой птицы посредством потребления обсемененных корма и воды, а также воздушно-капельным путем, при совместном содержании больного и здорового поголовья.
Клинические проявления болезни:
· Повышенная температура тела;
· Отказ от корма, слабость;
· Слизистые выделения из ротовой, носовой полостей, имеющие резкий неприятный запах;
· Жидкий помет с примесью крови и желчи;
· Расширение зоба;
· Дыхание с открытым клювом, хрипы, «карканье», чиханье;
· Поражение центральной нервной системы (скручивание шеи, отвисание хвоста и крыльев, дезориентация).
Меры предосторожности:
· Содержать птицу на подворьях в закрытом режиме;
· Инвентарь для ухода за птицей хранить в специальном, закрытом помещении;
· Не допускать контакта домашней птицы с синантропной, дикой птицей;
· Приобретать суточный молодняк, яйцо, мясо, корма только у проверенных поставщиков при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
· Не допускать перемещения поголовья или продуктов птицеводства без ведома государственной ветеринарной службы;
· При выявлении характерных признаков болезни либо случаев внезапного падежа птицы, незамедлительно сообщать о данных обстоятельствах в государственную ветеринарную службу.
Инструкция
о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц
(утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9 июня 1976 г. с изменениями и дополнениями от 28 августа 1978 г. взамен инструкции от 21 июля 1965 г.)
К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.).
Возбудитель болезни - вирус, относящийся к группе парамиксовирусов
Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 7 дней (иногда до 10 дней). Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом.
Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п., на которых возбудитель способен сохраняться длительное время.
2. Мероприятия по профилактике болезни
2.1. Для предупреждения ньюкаслской болезни руководители птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, а также граждане - владельцы птицы обязаны строго обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР и "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требований при их проектировании".
3. Мероприятия по ликвидации заболевания
3.4. Главный ветеринарный врач района по получении извещения о появлении ньюкаслской болезни обязан:
3.5. В соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР исполнительный комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся по представлению главного ветеринарного врача района (города) принимает решение о наложении карантина на неблагополучное по ньюкаслской болезни хозяйство, населенный пункт.
Решением должны быть определены границы угрожаемой зоны с перечнем входящих в нее населенных пунктов и хозяйств, одновременно утверждают состав социальной комиссии и план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации ньюкаслской болезни.
3.7. При возникновении ньюкаслской болезни на мясоптицеперерабатывающих предприятиях карантин на них накладывают на срок, необходимый для убоя всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, находящейся на территории предприятия, реализации всей птицеводческой продукции и проведения санации производственных помещений и территории предприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации). Убой птицы и вывоз тушек производят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте "а" п. 3.9 настоящей инструкции.
Ветеринарная служба мясоптицеперарабатывающего предприятия обязана немедленно сообщить о появлении ньюкаслской болезни хозяйствам-поставщикам, птица которых в течение последних 10 дней поступала для убоя на данное предприятие.
а) выпуск из помещения восприимчивой к ньюкаслской болезни птицы;
б) посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами и экскурсантами;
в) торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз в хозяйства и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, эмбрионов, пуха, пера) за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 3.9 и 3.14 настоящей инструкции.
а)* при установлении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех больных и здоровых цыплят неблагополучного птичника убивают бескровном методом и уничтожают или утилизируют. При этом принимают все необходимые меры по исключению выноса и рассеивания возбудителя болезни, обязательно отключают вытяжную вентиляцию, закрывают окна и двери. При возникновении болезни у цыплят, достигших убойных кондиций, или у взрослой птицы убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют только больных и подозрительных по заболеванию птиц.
Оставшуюся в этих птичниках клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности обеспечить убой сразу всего поголовья - вакцинируют его против ньюкаслской болезни. Эту птицу необходимо содержать строго изолированно и не позднее чем за 2 недели до снятия карантина с хозяйства (фермы) сдать на убой.
Ветеринарно-санитарную оценку тушек птицы проводят в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Тушки проваривают и используют для питания людей внутри данного хозяйства.
При убое больших партий птицы тушки могут быть допущены к вывозу на ближайшие пищевые предприятия внутри области (края или республики, не имеющей областного деления) для промышленной переработки или вывезены в проваренном виде для использования в сети общественного питания.
Убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под контролем ветеринарного специалиста с последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования;
При наличии большой партии яиц их дезинфицируют аэрозольным методом и допускают к вывозу на предприятия пищевой промышленности внутри области (края), автономной республики или союзной республики, не имеющей областного деления, для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготавливаемых при высокой температуре. При этом принимают меры, предотвращающие рассеивание возбудителя болезни (дезинфекция тары, транспорта, спецодежды и обуви, санобработка персонала и т.п.);
г)* всю остальную, ранее не привитую против болезни Ньюкасла, птицу неблагополучного хозяйства вакцинируют против этой болезни. Ранее вакцинированную птицу исследуют на напряженность иммунитета (исследуют сыворотки крови от 30 птиц одного зала или птичника) и при необходимости ревакцинируют;
Остальную восприимчивую к болезни птицу неблагополучного населенного пункта прививают против ньюкаслской болезни вакцинами, руководствуясь при этом наставлениями по их применению.
Дезинфекции подлежат все средства транспорта, занятого по обслуживанию неблагополучного хозяйства; мусор, а также насесты, кормушки с остатками несведенного корма и малоценный деревянный инвентарь сжигают.
Примечание. Оборудование и инвентарь из металла, неустойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют аэрозольным или влажным методом - раствором формалина.
а) вывоз птицы для убоя на мясоптицеперерабатывающие предприятия;
в) инкубация яиц для внутрихозяйственных целей;
3.15.** Перед снятием карантина главный ветеринарный врач района (города) обязан проверить в хозяйствах (на предприятиях, в населенных пунктах) правильность проведения указанных в настоящей инструкции мероприятий по ликвидации ньюкаслской болезни птиц, после чего составить соответствующий акт и представить исполкому районного (городского) Совета народных депутатов материалы о снятии карантина с хозяйства (предприятия), населенного пункта.
3.16.** Карантин с неблагополучного хозяйства (предприятия), населенного пункта снимают через 30 дней после последнего случая заболевания птиц ньюкаслской болезнью, санации помещений и территории хозяйства от возбудителя ньюкаслской болезни и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.
В случаях, когда в неблагополучном по ньюкаслской болезни пункте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 5 дней после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.
3.17. За нарушение карантинных и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с ньюкаслской болезнью птиц виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
_____________________________
* Подпункты "а" и "г" пункта 3.9 приведены в редакции от 28 августа 1978 г.
** Пункты 3.15 и 3.16 приведены в редакции от 28 августа 1978 г.