БЕШЕНСТВО в Кодинске!

01.03.2021г. при исследовании дикого животного, рыси - выловленной в районе Богучанской ГЭС, Кежемского района, г. Кодинск выявлено БЕШЕНСТВО! Очаг находится в 220 км от г. Усть-Илимска. Данное заболевание ещё ни разу не было зарегистрировано на территории Усть-Илимских земель. Для своевременного выявления данного заболевания ежегодно охотники предоставляют материал от диких животных для мониторинговых исследований в Иркутской лаборатории на БЕШЕНСТВО. В 2021 году направлено 16 проб от диких животных для исследования (лис, волков, соболей), отловленных в Усть-Илимском и Нижнеилимском районах.
Напомню заболевание БЕШЕНСТВО является смертельным, болеют все животные и люди. Заражаются только при ослюнении поврежденной кожи, т.е. при укусе или при попадании слюны в раны, царапины, ссадины и слизистые оболочки.
Группа риска по заболеванию бешенством:
- не вакцинированные люди, контактирующие с животными
- бродячие животные
- домашние собаки и кошки находящиеся на самовыгуле
- охотничьи и пастушьи собаки
- сельско-хозяйственные животные, находящиеся на выпасах
- все непривитые от бешенства животные, имеющие контакт с другими животными.
Вакцинированные животные не чуствительны к вирусу и не заболевают бешенством, иммунитет сохраняется 1 год с момента прививки.
Что срочно нужно сделать владельцам животных? Заглянуть в паспорт животного на дату последней вакцинации от бешенства и если сроки близки к завершению, то срочно ПРИВИТЬ ОТ БЕШЕНСТВА! В ветклиниках имеется федеральная вакцина от бешенства РАБИКАН и ставится она БЕСПЛАТНО и в любой день; так же в наличии имеются комплексные вакцины от всех болезней, включая и бешенство (Нобивак, Мультикан-8 и др) - комплексные вакцины - коммерческие.
На что нужно обращать внимание при подозрительном поведении животного? Комплекс возможных симптомов и событий при подозрении на бешенство.
- нет действующей прививки
- наличие покусов, повреждений, ссадин
- необычное поведение: ласковость или буйность животного; стремление куда-то бежать; поедание несъедобных предметов; сильное слюнотечение; хриплый отрывистый лай, вой; неуверенная походка; косоглазие; паралич глотки и нижней челюсти; язык выпадает; не может пить и есть; худеет и погибает в течении недели после появления симптомов.
Почему Усть-Илимская ветслужба призывает к бдительности?
- Очаг по бешенству расположен в 220 км. от Усть-Илимска. У больных животных поражается ЦНС, они не чуствуют боли, страха и усталости, поэтому безудержно стремятся бежать, по пути кусая других животных. За 1 сутки больная собака пробегает несколько десятков километров; а скорость диких животных, особенно рыси и лис, превышает способности собак в 5-6 раз!
- Бешенство не лечится! Летальность 100%. Человеку, пострадавшему от нападения животных, необходимо в первые дни получить антирабическую помощь - лечебно-профилактическую иммунизацию антирабическим гамма-глобулином в медучреждении (травм.пункте)
- Окончательный диагноз устанавливается у животного только посмертно, лабораторно (выявление телец Бабеша-Негри при исследовании головного мозга)
Что делать если тебя укусило животное? Все люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством.
- Пострадавшему лицу следует некоторое время подождать, чтобы из раны вытекла небольшая порция крови. Затем рану рекомендуется обильно промыть водой с мылом, обработать спиртом, настойкой или водным раствором йода и наложить повязку. Промывать рану следует осторожно, чтобы избежать дальнейшего повреждения тканей. Местная обработка ран приносит наибольшую пользу, если она проводится сразу же после нападения животного (по возможности в пределах 1 часа).
- Пострадавшего направляют в медпункт и проводят курс лечебно-профилактической иммунизации антирабическим гамма-глобулином и антирабической вакциной.
- Лиц, больных бешенством, госпитализируют
- .
Что делать с животным, которое покусало человека?
- Животное доставляется владельцем в ветеринарную клинику для 10-ти дневного наблюдения; на 10-й день с момента укуса животное вакцинируют и выдают справку о здоровье собаки для предоставления в мед.учреждение и корректировки лечения пострадавшего. Если животное на момент укуса имеет действующую прививку от бешенства, то справка выдаётся сразу в день обращения.
- Если животное погибло, то головной мозг от подозрительного животного направляется в Иркутскую ветеринарную лабораторию для установления диагноза на бешенство. Результаты доводятся лечащему врачу.
- Если напавшее животное не установлено, то пострадавшему проводится полный комплекс мероприятий по назначению медицинского учреждения.