ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

НАДЗОР

В Приангарье усилены меры борьбы с некачественными продуктами

В 2013 году в социальных учреждениях Иркутской области было выявлено 68 нарушений ветеринарного законодательства

Ветинспекторы обнаруживали просроченные продукты, мясо без сопроводительных документов, фиксировали факты пренебрежения правилами уничтожения биологических отходов. Об этом сообщил Борис Балыбердин, руководитель службы ветеринарии Иркутской области, главный госветинспектор региона.

По поручению губернатора Приангарья был разработан комплексный план мероприятий по недопущению поступления некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения на объекты социальной сферы. В 2013 году специалисты ветслужбы обследовали 400 учреждений, взяли 300 проб продукции животного происхождения для исследования на показатели безопасности, и в 20-ти из них обнаружили различные патогенные микроорганизмы. Продукция не соответствующая требованиям безопасности была уничтожена. Смывы со стен, оборудования и рук работников тоже дали свои результаты – в 10 случаях из 251 выявили бактерии группы кишечной палочки. Главам муниципальных образований региона ветслужба направила 102 письма о нарушениях, обнаруженных в соцучреждениях.

Борис Балыбердин заявил, что в первом квартале 2014-го запланировано обследовать уже 875 объектов соцсферы, а всего в течение года будет проверено порядка 1,5 тыс. учреждений.

– Если взрослый человек покупает продукты на стихийных рынках, то он должен понимать, к каким последствиям это может привести. А ребенок в детском саду или больной в медучреждении не знают, чем их накормят, и мы обязаны контролировать продукцию, чтобы не допустить массовых заболеваний, – подчеркнул главный госветинспектор области.

Борис Балыбердин отметил, что для растущего или выздоравливающего организма важно не только, чтобы продукты не представляли опасность – они должны быть еще и свежими, без консервантов, длительных сроков хранения. В этой связи в соцучреждениях необходимо проводить разъяснительную работу, доводить до сведения руководителей рекомендации Института питания РАМН.

– Желательно, чтобы пищевые продукты поступали от производителя к потребителю в максимально короткие сроки. Сельхозотрасль Иркутской области сегодня производит достаточно качественных, свежих и безопасных продуктов. Отдавая предпочтения местным производителям, соцучреждения могут повысить качество питания в целом, – сказал руководитель ветслужбы региона.

Он также заявил, что сегодня поставщики зачастую не могут гарантировать безопасность продукции, даже при наличии документов. Причина тому – множество перекупщиков. Во время транспортировки от одного продавца к другому и далее товар может быть несколько раз разморожен, повреждается его упаковка. В итоге получается, что производитель выпустил качественную продукцию, но неправильные условия перевозки и хранения вполне могут привести к тому, что товар станет опасным для здоровья. В частности, красная рыба, пролежав шесть месяцев, выделяет вещества, которые, накапливаясь в организме, вызывают ряд заболеваний. Из магазинов такой товар нередко попадает на уличные лотки, и люди, желающие купить продукты подешевле, должны осознавать, что лечение потом обойдется дороже. По словам Бориса Балыбердина, контролировать стихийные рынки призваны органы полиции. Специалистам ветслужбы сегодня заниматься этим просто опасно – люди настолько озлоблены, что кидаются на женщин-инспекторов с топорами.

Регулярно угрозы сыплются и в адрес главного государственного ветеринарного инспектора. За отказ в просьбе закрыть глаза на нарушения, отменить штраф, пропустить некачественную продукцию на него пишут жалобы в различные инстанции, пугают всеми ветвями власти – от исполнительной до судебной.

Сейчас губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко поставлена задача организовать ярмарки выходного дня, где можно будет купить недорогую и качественную продукцию напрямую от производителя. Непосредственно на ярмарках начнет работать выездная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветслужба региона уже занимается вопросами приобретения специального автомобиля-лаборатории, стоимостью около 2 млн рублей. Купить машину планируется с помощью внебюджетных источников.

Борис Балыбердин также сообщил, что по итогам заседания правительства Иркутской области, на котором поднимался вопрос о необходимости консервации скотомогильников, где захоронены больные сибирской язвой животные, министерству сельского хозяйства и ветслужбе региона поручено разработать план мероприятий по консервации захоронений, финансово его обосновать и предусмотреть в 2014 году средства на разработку необходимой проектно-сметной документации.


Чипирование животных