Ветеринарные клиники в Усть-Илимске
ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

НАДЗОР

Чем может угрожать нам рыбная продукция

 Беспечное доверие может быть опасно для жизни !

На сегодняшний день некачественная и потенциально опасная продукция животного происхождения реализуется не только на улице, но и в торговых павильонах, магазинах и рынках Иркутской области, что подтверждается регулярными обращениями граждан о приобретении некачественной и опасной продукции.

С целью получения выгоды продавцы умудряются продавать  товар с истекшим сроком реализации, а также продукцию кустарного производства, выработанную в антисанитарных условиях. Не редко при хранении и реализации продукции нарушается температурный режим, необходимый для сохранения качества и безопасности продукции, в результате нарушения условий хранения продукты приобретают опасные свойства, влекущие за собой массовые пищевые отравления.

Продукция, реализуемая на улице в несанкционированных местах, имеет наибольшую опасность и несет угрозу жизни и здоровью людей при употреблении таких продуктов. Не смотря на устные заверения при реализации рыбной,  мясной и молочной продукции качество и безопасность продукции не один продавец не может подтвердить.   Вся реализуемая так называемая свежая рыба выловлена браконьерским методом,  не исследуется на паразитарную чистоту. При покупке рыбной  продукции, возникает большой риск приобрести рыбу с такими болезнями как описторхоз,  дифиллоботриоз и ботулизм. Так, например, в омуле, обитающем в озере Байкал, переодически  встречается чаечный дифиллоботриоз.

Уточним, что дифиллоботриоз - глистное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и некоторых животных ленточных червей. Человека наиболее часто поражает так называемый лентец широкий, достигающий 10—12 м длины. Половозрелые гельминты паразитируют в тонком кишечнике; при некоторых дифиллоботриозах личинки обитают в подкожной клетчатке и внутренних органах. Заражение происходит при употреблении в пищу свежепосоленной икры, сырой или полусырой рыбы, в мускулатуре и внутренних органах которой паразитируют плероцеркоиды. При дифиллоботриозах в организме происходят механические и токсические раздражения нервных окончаний кишечника; в результате поступления в кровь больного, продуктов обмена лентецов, развиваются аллергические реакции. Дифиллоботриоз проявляется слабостью, сердцебиением, потерей аппетита, болями в животе, поносами, головной болью, головокружением, бессонницей.

Профилактика: запрещается употреблять в пищу сырую, плохо прожаренную или проваренную рыбу, а также свежепосоленную икру пресноводных рыб.

Описторхоз. При поедании сырой или плохо проваренной рыбы человек может заразиться и этим опасным заболеванием, вызываемым плоским червем, известным как сибирская или кошачья двуустка.

 Возбудитель болезни — описторхис — листовидный червь длиной до 1,2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5—6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10 —12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4—5 мес.

У человека болезнь протекает с характерными симптомами: появляются боли в подложечной области или в правом подреберье. Наблюдаются также тошнота, нередко рвота, обильное слюнотечение. Постепенно развиваются слабость, раздражительность, головные боли. Печень часто увеличивается, становится болезненной при прощупывании.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро - температура достигает 39-40 °С. Инкубационный период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

В Иркутской области регулярно регистрируются случаи тяжелых токсико-инфекционных заболеваний, а именно отравление ботулизмом  (аллантиазис, ихтиизм) – тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. В зависимости от путей передачи инфекции различают ботулизм пищевой, раневой и ботулизм новорожденных. Пищевой ботулизм доминирует и составляет 99%. Заболевание возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Cl. botulinum. Заболевание в начальном периоде протекает с преобладанием диспепсических расстройств, расстройства зрения, расстройства дыхания. Ботулизм характеризуется высокой летальностью - до 30-40 случаев на 100 пострадавших. Помощь может быть оказана только в медицинском учреждении, путем введения больному противоботулинической сыворотки и проведения дезинтоксикационной терапии. При отсутствии специфического лечения наступает летальный исход заболевания в 100% случаев.

В целях  предупреждения отравлений и заражения опасными заболеваниями  общих для человека и животных не приобретайте продукты сомнительного качества, а также не приобретайте продукты в неустановленных местах. 

Продукция животноводства, реализуемая в торговой сети Иркутской области, должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. При приобретении таких продуктов требуйте у продавцов сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

К сожалению, большинство потребителей, не желая обременять себя лишними хлопотами не информируют контролирующие органы о приобретении некачественной продукции. Но следует учитывать, что своим бездействием мы косвенно поощряем безответственность продавцов и, в конечном счете, вредим сами себе.

По всем вопросам, связанным с приобретением некачественных продуктов животного и растительного происхождения жители Иркутской области могут обращаться в службу ветеринарии Иркутской области  с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00 по адресу: г.Иркутск, ул.Красноказачья,10, тел. 8 (3952) 252-369, 298-414, электронный адрес     vetupr@vet.irkutsk.ru, а также в территориальные отделы госветнадзора  Иркутской области по следующим телефонам:

- г.Иркутск тел.  8 (3952) 252-369           -  г.Братск тел.8 (3953) 41-15-06

- г.Ангарск тел. 8 (3955) 70-92-15           - г. Усть-Илимск тел. 8 (39535) 3-20-72

- г.Зима тел. 8 (39554) 3-16-39                - г.Тайшет тел. 8 (39563) 2-46-48

- г.Тулун тел. 8 (39530) 2-47-58              - г.Черемхово 8 (39546) 5-62-27

- п.Бохан тел.8 (39538) 94-4-39               - п.Усть-Ордынский 8 (39541) 3-11-96

- г.Нижнеудинск 8 (39557) 7-10-63        -  Иркутский район 8 (3952) 70-92-15

- Аларский район 8 (39564) 3-70-15       - Осинский район 8 (39539)  31-9-24

Материал подготовлен отделом госветнадзора

по г.Иркутску, Шелеховскому и Слюдянскому районам


Чипирование животных