Лямблии
Лямблии
Лямблия кишечная, синонимы Lamblia intestinalis и Giardia duodenalis, - жгутиковый простейший паразит, который заселяется и размножается в тонком кишечнике, вызывая лямблиоз. Лямблия – один из наиболее распространенных паразитов, инфицирующих кошек, собак и птиц. Млекопитающими-хозяевами являются коровы, бобры, олени и овцы. Также возможен природно-очаговый перенос. Лямблиозное инфицирование происходит путем попада-ния латентных цист с водой/пищей, либо орально-фекальным путем передачи инфекции. Лямблиоз вызывает диарею и обезво-живание организма.
Принцип проведения теста
Тест разработан для распознавания антигенов Л. кишечной в пробах кала. В тесте задействуются два специфических антите-ла, которые связываются с двумя разными антигенными детерми-нантами. После перенесения на ячеистую вкладку антигены Л. кишечной связываются с антителом, маркированным коллоид-ным золотом, образуя Ab-Ag комплекс. Этот комплекс связывает-ся с моноклональным антителом, высушенным на нитроцеллю-лозной мембране, в результате чего в окошке «Т» появляется красная линия.
Интерпретация результатов 5-10 минут
Чувствительность 96% Специфичность 100%
Инструкция
ЛЯМБЛИЯ-IC
Иммунохроматографический тест на определение лямблии в пробе кала.
Жизненный цикл
Паразит появляется в окружающей среде с калом инфицированной особи в виде живучей цисты, способной выживать в течение длительного периода времени. При проглатывании циста устойчива к кислоте желудочного сока, а по мере поступления в тонкий кишечник трофозоит переходит в стадию активного питания и подвижности. Затем паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника и начинает реплицироваться, развивая болезнь: стандартные симптомы - диарея и обезвоживание организма. Затем получившиеся трофозоиты и цисты поступают по пищеварительной системе в кал. Хотя трофозоиты и могут быть обнаружены в кале, только цисты способны выживать вне организма-носителя.
Диагностировать болезнь можно путем микроскопической идентификации цист, методом флотации, анализом ИФА и определением растворимого антигена стенок цисты с иммуноферментным анализом либо иммунохроматографическим тестированием.
Компоненты комплекта
- устройство на ЛЯМБЛИИ
- пробирка для пробы кала, содержащая разбавитель
- одноразовые пипетки
- • тампоны
- инструкции по применению Хранение и срок годности
Хранить при комнатной температуре (+18°С/+25°С)
При правильном хранении продукт стабилен на протяжении всего срока годности. Хранить комплект вдали от избыточной теплоты либо прямых солнечных лучей.
Меры предосторожности
ВАЖНО: открывать индивидуальную упаковку устройства только непосредственно перед использованием. Только для использования в ветеринарии. Не использовать комплект после истечения срока годности. Данный тест во время проведения необходимо помещать горизонтально на плоской поверхности. Для каждой отдельной пробы использовать новую пипетку.
Способ тестирования
- Взять пробу кала, погрузив тампон в кал. Поместить пробу в соответствующую пробирку с разбавителем. Аккуратно встряхнуть пробирку для смешивания веществ и получить нужную разбавленную пробу. Поместить пробирку вертикально для получения осадка.
- После осаждения использовать прилагаемые к тесту пипетки и взять из пробирки надосадочную жидкость.
- Достать тест из индивидуальной упаковки и поместить его на плоскую поверхность. Держа пипетку примерно 1 см от теста, добавить 3-4 капли надосадочной жидкости в окошко «S».
- Инкубировать 5-10 минут.
- Расшифровка результатов. Подтвердить отрицательный результат, проверив его еще раз спустя 15 минут от начала теста. В окошке «Т» не должно появиться красной линии.
Расшифровка результатов теста
Отрицательный результат
Результат отрицательный, если в окошке «С» появляется только одна линия (линия внутреннего контроля).
Положительный результат
Тест положительный, если появляются две окрашенные линии. Одна линия появится в окошке «Т» (тестовая линия), и одна - в окошке «С» (линия внутреннего контроля). Наличие любой окрашенной линии в окошке «Т» (тестовая линия) означает положительный результат.
Недействительные результаты
Тест считается недействительным, если в окошке «С» устройства (линия внутреннего контроля) не появляется никакой линии, даже если линия появляется в окошке «Т» (тестовая линия). Если такое произошло, добавить дополнительно одну каплю разбавителя и подождать 5 минут. Если в окошке «С» не появляется окрашенная линия, то тест считается недействительным и его необходимо повторить. Окрашенные линии, появившиеся спустя 15 минут, не являются достоверными и учитывать их нельзя.
- Взять пробу кала. Поместить пробу кала в пробирку. Хорошо встряхнуть и поставить пробирку вертикально.
- После осаждения снять надосадочную жидкость одной из пипеток.
- Добавить 3-4 капли надосадочной жидкости в окошко «S».
- Выдержать 5-10 минут.
- Расшифровка результатов: выждать около 15 минут перед считыванием результатов и проверить, появилась ли положительная линия в окошке «Т».
ВАЖНО
Открывать индивидуальную упаковку устройства только непосредственно перед использованием.
Тест необходимо помещать горизонтально на плоской поверхности. Держать пипетку в вертикальном положении, чтобы капли легко падали из нее.