Гельминтозы

ГЕЛЬМИНТОЗЫ - заболевания, вызванные внедрением в организм гельминтов (глистов), оказывающих на него патологическое воздействие. Клиническими признаками глистной инвазии являются слизь и кровь в кале, рвота, истощение, плохой или извращенный аппетит, чередование поносов и запоров и т.д. Паразиты , как правило, имеют промежуточного хозяина (насекомых, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и т.д.).
Наиболее часто встречаются следующие виды гельминтозов:
АСКАРИДОЗ. АНКИЛОМОСТОЗ ДИРОФИЛЯРИОЗ. ТРЕМАТОДОЗ (сосальщики). ЦИСТОЗЫ (лентец широкий). Все они опасны и для человека! Если Вы заметили у своего питомца кровь в кале, чередование поносов и запоров, тусклую шерсть, снижение веса, срочно обратитесь к врачу!
Для профилактики и лечения применяют антигельминтики.
Энтомозы

Заболевания, вызываемые насекомыми - блохи, вши, власоеды, пероеды, личинки насекомых - энтомозы.
Клещи, в зависимости от вида вызывают псороптоз, саркоптоз, отодектоз, демодекоз и длугие разновидности чесотки.
Для профилактики и лечения применяют инсекто-акарицидные препараты
.
Кровососущие насекомые

Кровососущие (комары, мухи, москиты и др.) насекомые являются переносчиками многих опасных (инфекционных, вирусных и кровепаразитарных) заболеваний, поэтому ежегодно каждый владелец животных должен проводить дезинсекцию (уничтожение насекомых).
Для дезинсекции применяют - репеленты
Крысы, мыши

Кровепаразиты

Кровепаразитарные болезни - это заболевания, которые вызываются паразитами, обитающими в крови организма-хозяина.
Выделяют несколько групп кровепаразитов, в зависимости от места где они паразитируют:
1. Кровепаразиты живущие и размножающиеся внутри клеток крови - эритроцитов. Эти паразиты относятся к классу простейших и вызывают такие заболевания как пироплазмоз, гемобартонеллез и др. Также сюда входят паразиты из класса риккетсий - возбудителей анаплазмоза.
2. Кровепаразиты паразитирующие на поверхности эритроцитов - это микоплазмоподобные микроорганизмы, которые могут вызывать следующие заболевания: тейлериоз, эперитрозооноз, малярия, трипаносомоз и др.
3. Кровепаразиты относящиеся к гельминтам, а конкретнее к классу трематод и нематод. Вызывают например такое заболевание, как дирофилляриоз.
Большинство кровепаразитарных болезней передаются с помощью переносчиков - насекомых, клещей, пиявок, в организме которых они проходят определенные стадии развития. Все они имеют схожие клинические признаки, обусловленные нахождением паразитов в крови. Это анемия, угнетенное состояние, слабость, повышенная температура, при некоторых появление крови в моче, гемолиз и др.
Препараты для лечения кровепаразитарных заболеваний животных