ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Юбилей Усть-Илимской ветслужбы!

Юбилей Усть-Илимской ветслужбы!

50 лет назад 20 апреля 1970 года была создана Усть-Илимская ветслужба! Фильм к 50-ти летию ветслужбы https://yadi.sk/i/Hl7IKTVwEzTT4w . Репортаж ТВ https://www.youtube.com/watch?list=PLSmx7H07R5Crz275PKfpIJWEDXbKtEsqu&v=AaMfOAfEH1A 

История создания:

  Усть-Илимская ветеринарная станция Министерства сельского хозяйства организована 20 апреля 1970 году в связи с образованием Усть-Илимского района  и размещена во времянке (купленной у частника) по ул. Бурлова в районе Верхней речки, но из-за неудачного местонахождения (болотистая местность, паводки, аварийные сбросы канализационных вод,) в 1980 г. на основании Постановления Усть-Илимского горкома КПСС от 16.10.1978г. «О мерах по улучшению ветеринарного дела» у Усть-Илимской ГЭС изъят земельный участок 0,6 га под строительство ветстанции. В 1981 г. введено в эксплуатацию новое здание Усть-Илимской ветстанции с гаражом и хозпостройками по улице Сказочная 1А, которые действуют и поныне.

  Созданы ветеринарные пункты для обслуживания поголовья животных в поселениях Усть-Илимского района.  Первая лаборатория ветсанэкспертиз в 70-х годах была размещена в маленькой «избушке» при колхозном рынке» у Рябины», затем была перенесена с левого берега на правый в «Березовую рощу» и, просуществовав там года три, заняла свое окончательное место на центральном рынке (ныне рынок ООО «Цунами», где и по сей день ветсанэксперты выполняют свою нелегкую и ответственную работу по обеспечению выпуска доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства. На сегодняшний день существует  4 лаборатории ветеринарно-санитарных экспертиз при продовольственных рынках и площадке по убою свиней. Штат работников за период существования ветеринарной службы в Усть-Илимском районе вырос с 5 человек до 46, которые неустанно ведут борьбу по недопущению возникновения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных. Как вспоминают сторожилы,  до появления ветеринарной службы в районе среди животных повсеместно отмечалась трихофития, микроспория, гиподерматоз.  Имелись случаи массового падежа свиней. Немалые усилия ветеринарных специалистов, а также грамотная организация лечебной работы  позволила  справиться с массовыми  заболеваниями животных.  Усть-Илимский район является благополучным по особо-опасным заболеваниям.

   В 1985 году  работа коллектива была оценена по достоинству. Усть-Илимская ветеринарная станция заняла 1-е место среди ветеринарных учреждений Иркутской области. В подарок станция получила так ей необходимый  автомобиль.

  В 1990 году главные ветврачи агропромышленных объединений были переведены в штат районных ветеринарных  станций по борьбе с болезнями животных. На них были возложены обязанности главных ветврачей района, главных ветеринарных инспекторов и начальников станций.

  В 2002 году произошла реорганизация ветеринарной службы Иркутской области и Усть-Илимская ветстанция была реорганизована в  Государственное учреждение (приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 07.04.1999 года ЗЧ 230).

     В 2003 году ветстанция была ликвидирована (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации ЗЧ2 1258 от 20.08.2003 года).

     В 2004 году на базе прежнего учреждения было создано областное государственное учреждение Усть-Илимская  станция по борьбе с болезнями животных (Постановление Губернатора Иркутской области № 26-п от 19.01.2004 года «О создании областного государственного учреждения ветеринарии»).

    В 2007 году выкуплено здание диспечерской трамвайного депо по адресу Дружбы Народов 80А, где и разместилась "Правобережная" ветеринарная клиника

    В 2012 г. - начато  чипирование животных

    С 01 июля 2014 года в состав Усть-Илимской ветслужбы влилась ветслужба Нижнеилимского района, основание: распоряжение губернатора Иркутской области № 131-рп от 3 марта 2014 года  " О реорганизации областных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Службе ветеринарии Иркутской области"  и распоряжение Службы ветеринарии Иркутской области № 035-спр от 19.03.2014 года

    01.10.2014 - открыта круглосуточная ветеринарная помощь на базе Правобережной ветклиники

    01.12.2014 открыт диагностический центр на базе "Правобережной" клиники

    В 2015 г. - арендовано помещение для Первомайского ветпункта по адресу Героев Труда 9, а внешний облик подразделения доработали дети, украсив своими рисунками.

    В 2017 г. - открытие веткабинета при администрации р.п. Рудногорск

    В 2018 году открытие нового здания ветеринарной клиники "Левобережная"

    В 2018 году - запуск веткабинета Видимский в п. Видим

    В 2019 году - привлечение к участию в отлове безнадзорных животных

    В 2020 г. - приём областного имущества в оперативное управление в г. Железногорск-Илимский, ул. Янгеля 4.

   За 50 лет сменилось ни одно поколение ветврачей, каждый из которых внес свою лепту в становление ветеринарной службы района.  Неоценимый вклад в развитие ветеринарной службы  Усть-Илимского района внесли руководители станции. На их плечи была возложена нелегкая задача организации работы специалистов, создание необходимых условий для обеспечения защиты населения от заболеваний общих для человека и животных.

Руководители Усть-Илимской ветслужбы

1970 – 1983 г.    Заросилова Тамара Михайловна

1983 – 2004 г.    Михопаров  Юрий  Николаевич

2004 – 2006 г.  Каримова  Марина  Васильевна

2006 – 2012 г.   Лабукин  Павел  Леонидович

с сентября 2012г. Каримова Марина Васильевна

       В начале 70-х годов на ветеринарную станцию пришли трудиться специалисты: Л.В. Клименкова, Л.П. Макрова, В.А. Медведева (Орлова), В.Я. Тамбовцев, П.Л. Лабукин, многие, из них работают и по сей день. С годами формировался дружный и сплоченный коллектив, людей не равнодушных и горячо любящих свою профессию.

       К сожалению, времена, когда в каждом поселении имелось внушительное животноводческое хозяйство, кануло в лету. В связи с повсеместным уменьшением поголовья скота часть ветучастков были объединены и преобразованы в Подъеланскую ветучасток, Железнодорожный ветучасток и Невонский ветпункт, а в г. Усть-Илимске создано 3 подразделения: ветклиники "Правобережная" и "Левобережная" и Первомайский ветучасток. 

В 2014 году произошло присоединение ветслужбы Нижнеилимского района. Теперь в зоне ответственности и Железногорск-Илимский, Новая Игирма и 19 малых деревень Нижнеилимского района. 

 Несмотря на кадровый голод, ветеринарная станция выполняет большой объем работ. Весной и осенью специалисты ездят по деревням делать обработки, дезинфекции, прививать животных. Пробираются на уазиках по распутице, потому что позже ехать не стоит – как только появится первая травка, животных в деревне не найдешь, хозяева отпускают скотинку на подножный корм.    Очень ответственная работа и по обеспечению безопасности животноводческой продукции. Ветеринарные врачи дают допуск к убою животных, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. В результате экспертиз выявляются заболевания, а некачественное  мясо изымается и уничтожается. 

 Особый разговор о работе с мелкими домашними животными. В редкой семье нет собаки или кошки, а у кого-то живут и те, и другие. Животные, как и люди, болеют и травмы получают, и заботливые хозяева ведут, везут, несут их на прием к врачу. Ветеринарные услуги не попадающие под госзадание являются платными. Благодаря им у ветслужбы появилась возможность приобретать современное лечебное и диагностическое оборудование. В 2014 году открыт диагностический центр на базе Правобережной ветклиники, где имеется рентген-кабинет, УЗИ, ЭКГ, кислородная камера, биохимический и гематологический анализатор крови и мочи, лазерный аппарат. Так, сегодня делаются экспресс-анализы крови и мочи при помощи тест-полосок. Это очень удобно и быстро. В Левобережной клинике осваивают эндоскопические операции, еще ветеринарные врачи делают остеосинтез – операции при сложных множественных переломах с применением пластин, спиц и стержней, когда гипсование не поможет.  Ежемесячно 15 числа проводятся кастрации и стерилизации животных по цене медикаментов. Бывают психологически сложные моменты, когда требуется усыпить животное. Ветврач никогда не предложит эвтаназию. Хозяин должен принять решение сам, если животное безнадежно больно, мучается. В таких ситуациях бывает, что помощь приходится оказывать уже человеку. Для погибших животных приобретен крематор, так как захоронение животных в землю категорически запрещено, и у владельца есть два варианты увезти в яму Беккари (скотомогильник) или кремировать.

Людей, которые благодарны специалистам ветеринарной станции за спасенных и вылеченных животных, немало. Представители этой гуманной профессии заслуживают самых добрых слов.

А станция живет обыденной жизнью – профилактика, лечение, спасение пациентов, которые не могут сказать, что у них болит. Остается полагаться на профессионализм, умелые руки и добрые сердца ветеринарных докторов.

 

 

запись к начальнику ОГБУ УИ СББЖ на приём по личным вопросам