ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Вспышка микроспории среди кошек (лишай)

Вспышка микроспории среди кошек (лишай)
  В октябре месяце 2019 выявлены случаи микроспории у 3-х кошек в приюте Хатико. Кошки подобраны с улицы. На сегодняшний день проводятся лечебно-профилактические мероприятия у всего поголовья кошек приюта  против лишая.

   Среди домашних животных частного сектора так же зафиксировано 4 случая заболеваний микроспории кошек в октябре и 1 случай в ноябре месяце. За последние 4 года проявление микроспории шло на спад, так в 2016 году заболевших животных 15, заболеваемость в течении всего года, в 2017 - 8 случаев и в 2018 - 4 случая заболеваний у кошек и собак в весенний и осенний период. В 2019 - 1-ый случай выявлен осенью. Владельцы перестали вакцинировать своих питомцев от дерматофитозов, так как она не является обязательной, в связи с чем нами уменьшен закуп вакцины. 

 Микроспория (лишай) грибковое заразное заболевание человека и животных. Важно как можно быстрее выявить ее наличие и начать лечение. Всего 4 формы этого заболевания:

  1. Скрытая. Чаще всего бывает у взрослых кошек, симптомы почти не выражены. Может появиться небольшая залысинка на мордочке, ухе, шее, лапах, у хвоста.

  2. Стертая. При этой форме появляются небольшие залысины, явных признаков заболевания нет. Кожа на безволосых участках чистая, но выглядит белесой, на ней могут возникать мелкие сероватые чешуйки. Шерсть вокруг такой залысины легко выдергивается пучками, боли при этом нет.

  3. Поверхностная. Есть один или несколько облысевших участков, ломкая шерсть, может появиться легкое воспаление. Там, где выпадает шерсть, кожа может отекать, стать синюшного оттенка.

  4. Фолликулярная. Самая ярко выраженная форма, с заметным воспалением, корочками на коже, гнойниками, волдырями.

Чтобы не упустить появление микроспории, стоит чаще осматривать кошку. Если появилась сыпь, животное начинает часто чесаться, становится беспокойным.

Диагностируют микроспорию в ветеринарном учреждении при помощи люминисцентной лампы (лампа Вуда), где споры грибка светятся зеленым цветом под лучами лампы.

Лечение длительное. 3-х кратная вакцинация с лечебной целью через 10 дней, противогрибковые мази, витамины, дезинфекция мест содержания.