ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Всемирный день борьбы с туберкуллезом

Всемирный день борьбы с туберкуллезом
24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом, ежегодно отмечаемый по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая в 1993 году объявила туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы с туберкулёзом  является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни. 24 марта выбрано в связи с открытием в этот день, в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом (Robert Koch) возбудителя туберкулеза.

    Туберкулез (Tuberculosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению.

       Экономический ущерб. Туберкулез причиняет животноводству большой экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей животных на убой, продолжительными и дорогостоящими противоэпизоотическими мероприятиями и другими материальными затратами.

     Эпизоотологические данные. К туберкулезу восприимчивы более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и свиньи, из пушных зверей – норки, а из птиц-куры. Реже туберкулезом заболевают козы, собаки, из птиц-утки и гуси. Очень редко болеют овцы, лошади, кошки. Основным источником возбудителя инфекции при туберкулезе являются больные животные. Они выделяют бактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей — со спермой. Выделения больных туберкулезом животных заражают окружающую среду: помещения, выгульные дворы, пастбища, места водопоя. Факторами передачи возбудителя инфекции могут быть корма, вода, подстилка, навоз и пр. Заражение туберкулезом происходит чаще в стойловый период при скученном содержании животных. Молодняк заражается в основном через молоко и обрат, полученные от больных животных. Животные могут заразиться при контакте с людьми, больными туберкулезом, особенно доярками и телятницами не проходящих ежегодные медицинские осмотры. Свиньи заражаются при скармливании им необеззараженных кухонных отходов из больниц, туберкулезных диспансеров или при контакте с больной птицей. Собаки и кошки — от людей больных открытой формой туберкулеза или при поедание молока и мяса от больных коров. Плохие условия содержания, неполноценное кормление, чрезмерная эксплуатация понижает устойчивость организма животных к туберкулезу. Отрицательно сказываются также резкие переходы от одних условий содержания к другим, замена кормов, отсутствие регулярного моциона на свежем воздухе, теснота и сырость в помещениях и другие антисанитарные условия содержания животных.

   Патогенез. Проникнув в организм животного с вдыхаемым воздухом или через пищеварительный тракт, туберкулезные бактерии попадают в легкие или другие органы лимфогенным и гематогенным путями. На месте локализации туберкулезных бактерий развивается воспалительный процесс с последующим образованием туберкулезных узелков-туберкулов величиной до чечевичного зерна, сероватого цвета, округлой формы.

 Течение и симптомы болезни. Длительность инкубационного периода при туберкулезе колеблется от двух до шести недель. Туберкулез у животных протекает хронически или латентно, поэтому клинические признаки болезни могут появляться через несколько месяцев или даже лет после инфицирования. Начало заболевания туберкулезом у животных в ЛПХ, КФХ и сельскохозяйственных предприятиях определяется во время проведения ветспециалистами плановых диагностических исследований на туберкулез (туберкулинизация) по наличию положительных аллергических реакций. Когда положительно реагирующих животных отправляют на диагностичекий убой, и при послеубойном осмотре органов и лимфатических узлов находят признаки характерные для туберкулеза.

Условно различают активный, или открытый, туберкулез, когда бактерии туберкулеза с бронхиальной слизью, фекалиями или молоком выделяются наружу, и латентный туберкулез, когда бактерии настолько изолированы в туберкулезном очаге, что наружу не выделяются. Течение болезни у отдельных животных, в общем сходно, но имеются некоторые особенности. У крупного рогатого скота туберкулез протекает большей частью хронически или латентно. У молодых животных — остро и подостро. Клиническими признаками болезни являются: повышение температуры тела (39,5-40°С), влажный кашель, особенно по утрам. Слизь, выделяющаяся при кашле, иногда содержит обрывки омертвевших тканей. У больных животных отмечается одышка. Больное животное худеет. При генерализованном туберкулезе увеличиваются лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, шейные, предлопаточные, паховые, коленной складки, надвымянные). Туберкулезный процесс, как правило, прогрессирует медленно. Болезнь может длится многие годы. Большинство больных туберкулезом животных по внешнему виду и общему состоянию ничем не отличаются от здоровых. Туберкулезные поражения находят только при убое. Лошади болеют туберкулезом сравнительно редко, преимущественно в хозяйствах, где крупный рогатый скот болеет туберкулезом, и болезнь у них чаще всего протекает латентно. Туберкулез свиней наблюдается в хозяйствах, где имеется больной туберкулезом крупный рогатый скот или птица. Болезнь у свиней протекает преимущественно бессимптомно. Наиболее характерными клиническими признаками является увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. Больные свиньи быстро худеют. У овец и коз туберкулез в основном протекает так же, как и крупного рогатого скота. Чаще заболевание бывает бессимптомным. При сильно выраженном туберкулезном процессе у больных наблюдаем кашель, истечение из носа, исхудание. Туберкулез птиц- чаще заболевают куры, значительно реже гуси, утки индейки. Болезнь протекает хронически с весьма неясными клиническими признаками. Больные куры становятся вялыми, отмечается исхудание при сохранении аппетита. Туберкулез собак - у собак туберкулез характеризуется субфебрильной лихорадкой, понижением аппетита, вялостью, постепенным исхуданием животного. Отмечается кашель, истечение из носа. Если поражается кишечник, то возникает понос. Смерть наступает от полного истощения. Из пушных зверей к туберкулезу восприимчивы серебристо-черные лисицы, норки и нутрии. Чаще заболевает молодняк. Болезнь носит преимущественно хронический характер; отмечается слабость, вялость, прогрессирующее исхудание. При поражении легких наблюдается кашель, затрудненное и учащенное дыхание.

Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза является аллергический. Позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет. Для диагностики туберкулеза у крупного рогатого скота, буйволов, свиней, коз, овец, лошадей, верблюдов, собак, обезьян и пушных зверей применяют туберкулин - стерильный фильтрат убитых культур возбудителя туберкулеза двух видов: очищенный (ППД) туберкулин для млекопитающих и ППД- туберкулин для птиц. Основным прижизненным методом диагностики туберкулеза у животных- аллергическое внутрикожной туберкулиновой пробой. Туберкулинизации подвергают: крупный рогатый скот (буйволов) два раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание, а молодняк крупного рогатого скота с 2-месячного возраста; лошадей, мулов, ослов, овец и коз – в зависимости от эпизоотической обстановки; всех взрослых свиноматок, а также молодняк после отъема во всех племенных хозяйствах — один раз в год, а на остальных свинофермах- в зависимости от эпизоотической обстановки; взрослую птицу (старше двух лет) исходных линий и прародительских стад на племенных заводах и селекционно-племенных птицеводческих станциях- один раз в год.  Внутрикожная туберкулиновая проба – высокоспецифическая реакция на туберкулез.

Профилактика.  Ежегодное  аллергическое  исследование  (2  раза  в  год)  на  туберкулез  крупного рогатого  скота  включен  в  утвержденный  «План  диагностических исследований,  ветеринарно-профилактических  и  противоэпизоотических  мероприятий  в  хозяйствах всех  форм  собственности  на  территории  Усть-Илимского района»  в  соответствии  с  «Ветеринарными  правилами  осуществления  профилактических,  диагностических,  ограничительных  и иных  мероприятий,  установления  и  отмены  карантина  и  иных ограничений, направленных  на  предотвращение  распространения  и  ликвидацию  очагов  туберкулеза»  утвержденным приказом  Минсельхоза России от  08.09.02020    534.

  Профилактику и меры борьбы с туберкулезом осуществляют согласно действующим санитарным (СП 3.1 093-96) и ветеринарных правил (ВП 13.3 1325-96). Владельцы животных, руководители хозяйств, независимо от форм собственности, владельцы КФХ и другие обязаны:

- при наличие или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения органов государственной ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);

-предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

-соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства;

-  осуществлять своевременную сдачу больных животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветспециалистов;

Лечение. Животных больных туберкулезом сдают на убой. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где болезнь уже установлена, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом и отправляют их в течение 2 недель на убой.

Передается ли человеку туберкулез от КРС?

 Туберкулез весьма заразное заболевание, а бычий штамм опасен и для человека. Существует несколько путей передачи возбудителя от больной особи КРС человеку:

Воздушно-капельный. Человек может заразиться, особенно при открытой форме туберкулеза, когда животное выделяет в окружающую среду микрочастицы слизи и бактерий. Если в коровнике повышенная температура, влажно, отсутствует вентиляция, то палочка Коха способна долго оставаться в воздухе и быть жизнеспособной.

Мясомолочная продукция. При туберкулезе КРС в мясе и молоке содержится огромное количество возбудителей болезни. Употребляя продукцию без предварительной термической обработки, человек может оказаться инфицированным.

Контактный. Болея туберкулезом, животное выделяет в окружающую среду фекалии, мочу, мокроту. Таким образом, зараженной становится подстилка скота. Работники, имея на коже повреждения, при уборке коровника могут заразиться.

Можно ли пить молоко, если у коровы туберкулез?

 Молоко зараженных коров крайне опасно для человека, особенно для детей. Инфицирование возможно на 90-100%. Палочка Коха устойчива к кислой среде. Поэтому даже в кислом молоке она сохраняет жизнеспособность на протяжении 20 дней, в сырах и масле до 1 года, в замороженных продуктах до 6-7 лет.

За качеством мясомолочной продукции следит ветеринарно-санитарная экспертиза, которая пропускает продукты надлежащего качества в продажу.

 Заключение

    Туберкулинизация  КРС является одной из основных мероприятий по своевременному выявлению инфицированных особей в хозяйствах. Поэтому от владельцев  животных требуется внимательное отношение к этой проблеме и выполнение всех санитарных правил.

запись к начальнику ОГБУ УИ СББЖ на приём по личным вопросам