ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Вниманию владельцев!!! Новые условия приёма животных!

Вниманию владельцев!!! Новые условия приёма животных!

    В связи с вступлением в силу ФЗ "Об ответственном обращении с животными" № 498-ФЗ от 27.12.2018г. для совершенствования поиска владельца потерявшихся животных  с 1 марта 2020 г. в ветеринарных подразделениях ОГБУ "Усть-Илимская СББЖ" появятся нововведения.  На первичный приём будут допускаться только идентифицированные животные, имеющие ветеринарный паспорт. При отсутствии идентификации - животное в первую очередь будет идентифицировано и паспортизировано, при отказе владельца от дополнительных мероприятий по идентификации животное не будет обслуживаться (приказ ОГБУ УИ СББЖ №019-од от 03.02.2020г.).  Способ идентификации владелец животного выбирает самостоятельно. Варианты: чипирование, клеймение, тату, биркование, неснимаемый ошейник с идентификационным номером, ошейник с адресником или жетоном с идентификационным номером). Каждому животному присваивается свой уникальный номер и вносится в единую базу животных  Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов.

В переходный период: с 05.02.2020 по 29.02.2020г. будут проведены следующие мероприятия:

  • Проводится бесплатное внесение сведений о животном  в единую базу животных ОГБУ УИ СББЖ с присвоением идентификационного номера.
  • Желающие зарегистрироваться принимаются без очереди и у любого ветспециалиста подразделения.
  •  По соглашению с КСиДС "Элита" и НО «ГбФзж "ХАТИКО" данные о чипированных ранее животных будут объеденены с единой базой животных ОГБУ УИ СББЖ
  • Владельцы животных, которые с 01.01.2019 г. уже посещали подразделения ОГБУ УИ СББЖ могут получить информацию о присвоенном идентификационном номере своего питомца по телефонам учреждения.
  • Нормативные документы устанавливающие обязательные требования по регистрации животного с ежегодной перерегистрацией; по идентификации и паспортизации животного:

    1. Собаки и кошки, имеющие владельцев,  подлежат обязательной регистрации с ежегодной перерегистрацией в ветеринарных учреждениях:   

    ·        Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство. СП 3.1.096-96; ВП 13.3.1103-96. Раздел 4, п.4.1, абзац 3;

    ·        Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (утв. Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР и Роспотребсоюзом - июнь-июль 1981 г.) п.1.3, п.1.5   

    2. Все животные, за исключением диких, должны быть идентифицированы:

    • Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии", ст. 2.5. Ветеринарные правила  осуществления идентификации и учета животных;
    • Приказ Министерства сельского хозяйства № 165 от 22.04.2016г. Об утверждении  Перечня видов животных подлежащих идентификации и учету.

    3. На животное должен быть оформлен  ветеринарный паспорт:

    ·        Решение комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 317  Глава 15, п.7, п.8.  Приложение №2 к Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)

    ·        Форма ветеринарного паспорта,  Приложение N 3 Порядок заполнения ветеринарного паспорта животного.

     

    Текст Приказа ОГБУ УИ СББЖ № 019-од от 03.02.2020г

     Во исполнение Закона «О ветеринарии» и в целях предупреждения безнадзорности среди домашних животных, путем обеспечения  поиска владельца по идентификатору потерявшегося животного

          ПРИКАЗЫВАЮ:

    1.     Всем работникам лечебно-профилактических подразделений ОГБУ УИ СББЖ до 01.03.2020г. провести подготовительную работу:

    - внести в программу амбулаторного приема все номера ранее чипированных в подразделении животных.

    - подготовить запас ветеринарных паспортов, микрочипов, ошейников, адресников, жетонов.

    - провести разъяснительную работу среди клиентов по вопросу идентификации и паспортизации животных.

    - проводить бесплатную регистрацию животных с присвоением идентификационного номера всем желающим зарегистрироваться.

    - сообщать любому клиенту, ранее приходившему в ОГБУ УИ СББЖ  идентификационный номер его животного.

    - сообщать лицу, нашедшему потерявшееся идентифицированное животное, адрес владельца этого животного и телефон.

    2.     С 1.03.2020г. - Всем работникам лечебно-профилактических подразделений ОГБУ УИ СББЖ – начинать приём с регистрации и идентификации  неидентифицированного животного, в случае отказа владельца, такое животное не принимается.  На каждое животное – выдавать паспорт (при отсутствии) с внесением регистрационного номера, выданного программой ПРИЕМА, идентифицировать животное путем микрочипа, клейма или размещения регистрационного номера на ошейнике, адреснике, жетоне.

    3.     Постоянно  - Всем работникам лечебно-профилактических подразделений ОГБУ УИ СББЖ проводить регистрацию животных в программе ПРИЁМА любым доступным способом: лично, по телефону, по электронной почте. Предоставлять информацию о животном заинтересованным лицам.  В случае обнаружения трупов животных с идентификационным номером сообщать владельцам о происшествии.