ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Весна - время ПРИВИВОК!

Весна - время ПРИВИВОК!

     Весна, это период, когда сходит снег и вскрываются все источники инфекции.

Что к ним относится?

  • Каловые массы больных животных
  • трупы павших животных и птиц, которые были скрыты под снегом
  • вытаявшие из-под снега пищевые отходы.

Что ожидаем?

  • Обострение инфекционных заболеваний. (Чума плотоядных; Парвовирусный энтерит; Инфекционный гепатит; Аденовирусные и короновирусные инфекции; Лептоспироз)
  • Учащение случаев токсикоинфекций, отравлений (сальмонелезы и отравления невыясненной этиологии).

На что обратить внимание владельцам животных?

  • Вакцинация животных;
  • Выгул животных под строгим контролем владельца;
  • Мониторинг состояния здоровья животных

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ:

- Острое отравление чаще всего проявляется рвотой и поносом, болями в животе. Первая помощь: промывание желудка; дача адсорбентов (напр. активированный уголь), витамины группы В. В ветклинике поставят капельницы для восполнения утраченной жидкости и выведению токсинов.

- Чума плотоядных - повышение температуры 40-41С, воспаление и выделение из глаз и носа и далее кашель, кожные, нервные, кишечные симптомы. Будьте готовы, что болезнь не имеет одинаковую картину и может пойти по одному из 5-ти сценариев или зацепить все симптомы.  Если отсутствует вакцинация против чумы плотоядных - установить Ds  с помощью экчпресс-теста; срочно начать ставить сыворотку против чумы, иммуноглобулины и другие средства стимулирующие иммунитет. Остальное лечение по показаниям в ветклинике.

- Парвовирусный энтерит - болеют не вакцинированные молодые собаки до 3-х лет. Явный признак заболевания - это неуёмная рвота более 4 раз в день и зловонный понос с пузырьками газа (вскоре становится кровавым). В первую очередь - восстановить потерю жидкости внутривенно (т.к. желудок не держит) и начать специфическую и симптоматическую терапию.

- Аденовирусная инфекция (в простонародье - кашель псарен) - похож на респираторную форму чумы, но протекает легче. Заболевание проявляется истечением из глаз и носа, сильным кашлем до рвоты

запись к начальнику ОГБУ УИ СББЖ на приём по личным вопросам