ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Убирать или нет?

Убирать или нет?

   Всем нам нравится ходить по чистым улицам, жить в чистых подъездах и гулять со своими питомцами на чистых площадках.

Сейчас, когда весенняя погода так дружно взялась за покрывавший всю долгую зиму и порядком надоевший северянам снег, всё более актуальным становится вопрос уборки за домашними питомцами. Жители, и в том числе владельцы собак делятся на два лагеря. Первые справедливо возмущаются необходимости лавировать как по минному полю, стараясь не угодить в оставленную «кучку» и считают, что владелец должен убирать за своим любимцем. Вторые же искренне уверены, что убирать за собакой не нужно. Объяснения у второй группы разнообразны: «пусть дворник убирает, это его обязанность», «это же удобрение, земле на пользу», и «а чего я? Все не убирают, а я буду?!»

Давайте разберёмся в этом вопросе. Начнём с законодательства. В соответствии с Федеральным Законом об ответственном обращении с животными, при выгуле владелец обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, то есть не убирать владелец может, если собака гуляет по его частной территории (например двор частного дома). Во всех остальных случаях, будь то двор многоквартирного дома, лесопарк или площадка, отведённая для выгула собак, закон однозначно возлагает обязанность по уборке за животным на его владельца.

Теперь уточним вопрос полезности подобных «удобрений» для почвы и растений. Средний пес производит в день до 100 граммов фекалий. За год — около 40 килограмм. От крупной собаки — примерно в два раза больше. Многие почему то уверены, что питомцы удобряют почву, и благодаря им зеленеет город. Исследования говорят об обратном. Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и медленно разлагаются. Фекалии обжигают почву и растения, что приводит к гибели зеленых насаждений.

Любой воспитанный человек знает, что нельзя бросать мусор на тротуар. Для него также естественно взять из дома пакет, чтобы убрать за своим любимцем. При этом он не думает о том, что кто-то должен благодарить его за совершенный поступок. Мы же не говорим соседям «спасибо», за то, что они вынесли свой мусор в мусорный бак, а не высыпали его прямо на лестничной площадке.

На самом деле – убрать за своим питомцем не является какой-то большой проблемой. Сделать это можно при помощи разных средств. В наше время производители смогли сделать их очень разнообразными и привлекательными (см. фото).

Пакеты. Самый простой и удобный способ убрать за собакой — маленькие пакеты. Их можно использовать как перчатку: надеть на руку, а затем вывернуть края наизнанку и завязать. Специальные пластиковые и бумажные собачьи пакеты можно приобрести в зоомагазинах.

Салфетки. Владельцы миниатюрных собак нередко используют для этой цели бумажные или влажные салфетки.

Совки. Для удобной уборки за собакой можно купить специальный совок в форме экскаваторного ковша. Подойдет и обычный совок, например, для кошачьего лотка. В магазинах можно встретить одноразовые картонные лопатки, если вы не хотите мыть многоразовый совок после каждой прогулки. Или натяните на совок тот самый пакет.

Люди, которые не убирают за своими питомцами, дискредитируют осознанных владельцев собак — пока одни стараются создавать культуру содержания домашних животных, другие резонно вызывают общественное неодобрение. Да и самим собачникам не хочется гулять, подвергая себя и своих питомцев опасности наступить в экскременты.

В России культура ответственного содержания животных только формируется. Помните: хороший пример заразителен и только от ответственности и действий каждого из нас зависит как скоро радость от прихода весны перестанет омрачаться оттаявшими из-под снега собачьими «неожиданностями» и мусором.