ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Откуда появляются безнадзорные животные?

Откуда появляются безнадзорные животные?

Безнадзорные собаки – социально опасная проблема. Это не только источник физической опасности для людей и домашних животных, это также источник опасных заболеваний, в том числе бешенства.

Каждый день мы наблюдаем, как по нашим улицам бегают безнадзорные собаки, и их количество не уменьшается, периодически наблюдаются нападения на людей. Откуда берутся безнадзорные собаки?

Собаки и кошки оказываются на улице по разным причинам: кого-то бросили хозяева, кто то потерялся и его не нашли, а кто то родился на улице.

Среди бездомных животных немало выброшенных на улицу хозяевами. Иногда нерадивые хозяева отказываются от собак, так как не могут справиться с врожденной агрессивностью своих питомцев. Но чаще всего на улице оказывается нежеланное потомство домашних кошек и собак. Основная причина этого — непопулярность стерилизации и кастрации домашних животных. Зачастую хозяева и даже зоозащитники считают такую операцию негуманной, полагая, что стерилизуя животное они идут против его естественной потребности в продолжении рода и дают возможность размножаться своим питомцам. Часть владельцев топит новорождённых котят и щенков, часть просто вывозят животных за город и оставляют их на произвол судьбы. Так пополняется и без того бесчисленная армия бездомных животных.

Из потерявшихся питомцев удается найти как правило только около 20%. Чипирование домашних животных, к сожалению, еще не получило широкого распространения в нашей стране. Далеко не все владельцы прикрепляют к собачьим ошейникам ярлычки со своими контактными данными. А на кошек вообще не принято надевать ошейники. К сожалению, очень редко «бывшедомашние» собаки вновь обретают дом. И если они не были кастрированы / стерилизованы, естественно, вскоре на улице появляется первое поколение по-настоящему уличных собак.

Классическая бродячая собака - это дворняжка, которую никто не бросал: она родилась от беспризорной матери или полудворовой собаки, которая также беспризорно гуляла. Популяция бродячих собак прирастает условно-надзорными животными, которые чаще всего обитают на стройках и промплощадках, подкармливаемые людьми. Такие собаки обязательно присоединяются к диким стаям, которые, охраняя свою территорию, нападают на людей.

Чаще всего, основательницей стаи является самка с подросшими щенками. К ним присоединяются новые бродячие животные. Собачьи стаи имеют диффузный характер – животные могут уходить из стаи, а на их место приходить новые. В стае имеется ранговая структура, то есть разделение на доминантов (как кобелей, так и сук), субдоминантов и низкоранговых. Свою территорию защищает вся стая, приход новых животных ограничивается кормовыми ресурсами, а также личными характеристиками доминантов. «Сверхдоминанты» препятствуют приходу «чужаков», «мягкие» - с ними ранжируются и уживаются.

Стаи перемещаются вдоль человеческих транспортных путей, оседают (или образуются) в местах, богатых кормовыми ресурсами. К таким местам относятся железнодорожные станции, склады, гаражи и автохозяйства, магазины, пищевые точки, рынки, свалки и тому подобное. Основной источник питания бродячих собак – пищевые отходы. Крайне редко собаки едят других животных (в том числе кошек, крыс, мышей). Однако они часто охотятся на всё живое просто ради развлечения.

Собаки – полигамные животные, с одной сукой во время течки спариваются не один кобель, а несколько, и тут уже не играет ни какой роли – бездомная это собака или на самовыгуле. Так образуются «собачьи свадьбы».

Качество жизни бродячих собак различное, но преимущественно низкое — они часто получают травмы в результате наездов автомобилей и внутривидовой борьбы, подвержены множествам болезней. Зачастую животные недоедают, и выживают только благодаря попечительству «опекунов», которые не являются владельцами бродячих собак, но эпизодически

либо регулярно подкармливают их. Причины, толкающие людей к подкармливанию бездомных животных, могут быть самыми разными. Но, несмотря на проявляемую заботу, эти люди не несут никакой юридической ответственности за поведение опекаемых ими собак.

При изменении нашего отношения к бродячим собакам, меняется и их отношение к людям. Становится всё меньше собак, которые настолько боятся людей, что вообще стараются не показываться им на глаза. Агрессивность собак, защищающих свою территорию, из года в год возрастает. Собаки нападают на людей и на ваших домашних животных не только из-за щенков. Они защищают уже свою территорию. Кусая вас, лая и преследуя, они повышают свой статус в стае.

Гражданам же не стоит забывать: стерилизация и кастрация животных – одна из главных гуманных возможностей снизить популяцию безнадзорных животных. Нельзя допускать того, чтобы по улицам бродили сотни голодающих кошек и собак. Если вы заводите кого-нибудь, помните – это не игрушка. Поэтому обдумайте, готовы ли вы взять на себя такую ответственность. Животное – тоже живое существо, у которого нет никого кроме вас. И не будьте безразличными к их судьбе.