ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Микоплазмоз птиц

Микоплазмоз птиц
В г. Железногорск -Илимский по обращению жителей о массовой гибели голубей ветспециалистами Нижнеилимского филиала ОГБУ УИ СББЖ проведен обход территории города, опрос волонтеров. Были обнаружены 3 трупа голубей с периодом гибели более 3 нед. Проведено пат.вскрытие при котором установлено крайнее истощение у 2-ух голубей и ранение грудины у 1 голубя. Патматериалы направлены в Иркутскую  ветеринарную лабораторию для исследования на грипп птиц. Грипп птиц исключен, но выявлен микоплазмоз у 2-х голубей.  Данное заболевание не является карантинным, но микоплазмозом могут болеть и домашние птицы. Для профилактики данного заболевания необходимо придерживаться следующих правил..

  Микоплазмоз  птиц

     Микоплазмоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого служит микоплазма – грамотрицательная бактерия, не имеющая клеточной стенки. Микоплазмы способны развиваться только внутри организма или на специальных средах. В окружающей среде они быстро погибают.

     Сильнее других птиц подвержены микоплазмозу индейки, фазаны, куры, куропатки, голуби и попугаи (особенно волнистые и кореллы). Водоплавающих птиц болезнь поражает крайне редко, в основном болеют птенцы. Особенно часто микоплазмоз диагностируют в 1-3-месячных малышей.

  Причины болезни

   Вспышки микоплазмоза чаще всего наблюдаются в холодную пору года при затяжных дождях.   Летом спровоцировать болезнь способны стрессы, авитаминоз, плохие условия содержания, переохлаждение или перегрев, однообразное или недостаточное питание, сухой воздух, наличие в нем дыма, выхлопов автотранспорта, примесей аммиака, профилактические прививки от других болезней.

   К предрасполагающим к развитию вспышки инфекции факторам относят:

- отсутствие нормальной вентиляции в помещении

- большую скученность

- высокую концентрацию частиц пыли в воздухе

- влажность выше или ниже нормы

- резкое снижение температуры в помещении

- другие инфекционные или бактериальные заболевания, которыми уже болеет птица

   Известно, что переболевшая птица может оставаться переносчиком микоплазмоза на протяжении всей жизни.

Возбудитель микоплазмоза входит в состав микрофлоры, живущей в организме птиц. Но в обычных условиях он никак себя не проявляет. В случае понижения иммунитета микоплазмы активируются и вызывают развитие болезни.

  Инфицирование может происходить несколькими путями:

контактным – при ухаживании, драке;

воздушно-капельным;

алиментарным – через корма, воду, инвентарь;

трансовариальным -- заражаются яйца, находящиеся в организме инфицированной самки, вылупившиеся птенцы способны заражать других птиц.

Инкубационный период длится от 2 до 20 дней.

Симптомы инфекции

    У птиц в основном встречается респираторная форма микоплазмоза (поражает дыхательные пути), которая начинается с конъюнктивита, сопровождающегося сильным слезотечением (из-за чего перья вокруг глаз  становятся  мокрым)  и слизистыми выделениями из ноздрей. Возможно опухание век и  гнойные  выделения  из глаз. Птица становится вялой, отказывается от пищи. Затем обнаруживаются насморк, чихание, кашель, одышка, хрипы в трахее. У птенцов затормаживается рост. Если не принять необходимые меры, то разовьется пневмония, нарушится функционирование почек и печени.   В том случае, если инфекция поражает суставы, то они увеличиваются в размерах и появляется хромота.

   При более тяжелом течении микоплазмоза несушки прекращают яйцекладку, у бройлеров резко замедляется рост. На вид птица становится взъерошенной, мало двигается, предпочитает сидеть на одном месте. Гребешок и сережки бледнеют.

    У уток микоплазмоз обычно протекает без характерных симптомов, но меняется походка – становится «пингвиньей». Взрослая больная птица не несется. При пальпации можно обнаружить, что нижняя часть брюшины отвисла. Зараженные утята плохо растут, из глаз и носовых ходов появляются выделения.

    У больных индюшек проявляется характерный для них симптом респираторного микоплазмоза – область под глазами воспаляется, птица сильно хрипит.

   У гусей заболевание характеризуется воспалением половых органов и снижением оплодотворенности яиц (до 70%). Гусята тяжело дышат, хромают, медленно растут.

Лечение болезни

    Для лечения микоплазмоза назначают антибиотики широкого спектра действия. На микоплазмы губительно действуют энрофлоксацин, тилозин и тиамулин.  Их добавляют в воду, в корм. В небольших хозяйствах с маленьким поголовьем препараты можно вводить внутримышечно. Для этого используют препараты (дозировка указана в расчете на 1 кг живой массы птицы) Фармазин 50 (0,1-0,2 мл), Тилозин 50 (0,2 мл), Тилобел 50 (0,1-0,2 мл). Также применяют иммуномодуляторы, чтобы укрепить резистентность организма.

    Дезинфицировать помещение, где находилась больная птица, можно дымовыми шашками с йодом, препаратом Монклавит-1 (на 1 куб помещения достаточно 3 мл).

Профилактика

Для того чтобы избежать вспышек микоплазмоза, следует придерживаться таких профилактических мер:

 

-исключить завоз птицы и яйца для инкубации с хозяйств, где были случаи заражения микоплазмозом

-соблюдать правила содержания, поддерживать необходимые параметры микроклимата (влажность воздуха, температура)

-избегать скученного содержания птицы

-следить за чистотой подстилки и оборудования

-составлять грамотный рацион кормления или использовать готовые сбалансированные комбикорма

-за три-четыре дня до перевозки и после нее скармливать птице антистрессовый премикс.