ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

КОРОНОВИРУС. Собаки и кошки.

КОРОНОВИРУС. Собаки и кошки.
В этой статье собрана информация по материалам ООО «Интервет» и Н.Г. Решетникова, глветврач клиники "БИОСФЕРА" о короновирусных инфекциях у собак и кошек.
По материалам ООО «Интервет»

Коронавирус у СОБАК.

 С 2009 года на территории Российской Федерации большое внимание стали уделять короновирусу, как причине спорадических случаев энтеритов собак. Наряду с Россией короновирус диагностирован у собак во многих странах мира. Так в ряде Европейских исследований титр антител к короновирусу встречается у 45% - 80% от всего поголовья собак.

     Природный резервуар короновируса до сих пор точно не установлен, но вирус выделяли от американских волков с клиническими признаками диареи.
 
   По всей видимости, CCoV инфицирует во всех половозрастных группах собак, однако его роль в причине развития гастроэнтерита до конца не определена. Так ранее считалось, что короновирус, как моноинфекция, может вызывать умеренную или лёгкую форму гастроэнтерита. Однако исследования, проведенные в Европе, показали, что короновирус не может вызвать клиническую картину гастроэнтерита. Его роль сводится к сопутствующему фактору.
 
   Естественный путь инфицирования фекально-оральный. Различают 3 стадии болезни: предклиническую, клиническую и выздоровление.
 
   В предклиническую стадию вирус попадает в организм и спустя 6-24 часа начинает реплицироваться в клетках слизистого эпителия тонкого отдела кишечника. Столь медленное начало репликации позволяет организму самостоятельно наработать, в большинстве случаев, достаточное количество антител для защиты, и видимо, поэтому у собак не наблюдается виремия и тяжелые клинические случаи болезни. 
 
Через 48 часов после инфицирования вирус можно обнаружить в 12-ти перстной кишке, а на 4 день во всем тонком отделе кишечника и брыжеечных лимфоузлах. Именно в этот период наступает клиническая стадия болезни, которая характеризуется незначительной десквамацией слизистого эпителия тонкого отдела кишечника, которая приводит к синдрому мальарбсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) и дефицит пищеварительных ферментов. И как следствие мы наблюдаем, признаки нарушения водно-солевого, белкового и витаминно-минерального обменов. Редко возникает рвота, которая прекращается спустя 12-24 часа. Гипертермия так же не характерна для короновирусного энтерита, в отличие от парвовируса и бактериальных инфекций ЖКТ. К тому же не происходит депрессии иммунной системы, которую мы можем наблюдать в виде лейкопении (снижение лейкоцитов в крови). В этот период обычно наблюдается ухудшения аппетита или отказа от корма, диарея, истощение. Эти признаки длятся, как правило, не более 3-5 дней. Однако у некоторых щенков с тяжелыми расстройствами ЖКТ наблюдали до 14 дней. 
 

   Смертельные случаи после переболевания короновирусом редки и связаны не с депрессией иммунной системы, а с последствиями мальабсорбции. В течение всего клинического периода, который длится у большинства собак не более 5 дней, короновирус выделяется с калом в окружающую среду.

Стадия выздоровления характеризуется улучшением общего состояния животного. В этот период собаки устойчивы к повторному инфицированию. Титры антител в сыворотке крови не являются показателем защиты, т.к. зачастую остаются низкими. Основная «защита» заключается в увеличении клеточного звена иммунитета и увеличении выработки IgA в кишечнике. Длительность иммунитета после переболевания не установлена. Однако известно, что собаки старше 2,5 мес. возраста крайне редко проявляют клинические признаки заболевания, не смотря на наличие вируса в организме и его выделения с калом в окружающую среду. 

 
   Материнские антитела не способны защитить щенков старше 4-5 недельного возраста от инфицирования, поэтому именно возраст с 4 – 10 недель является потенциально опасным для инфицирования. Лабораторные исследования показали, что при заражении щенков короновирусом (CCoV), парвовирусом (CPV) и их сочетанием (CPV+CCoV) тяжелую клиническую картину демонстрировали животные, зараженные CPV и CPV+CCoV, причем статистической разницы в бальной оценке клинических признаков между этими группами отсутствовали.
 
Диагностика.CCoV достаточно сложна, т.к. у большинства собак вирус можно обнаружить независимо от наличия или отсутствия клинической картины.
Для диагностики короновируса используются несколько лабораторных методов: электронная микроскопия (ИЭ); изоляция вируса на клеточных культурах и определение вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Методом выбора является электронная микроскопия.
 
Вакцинация. Необходимость вакцинации от короновирусной инфекции собак спорна, т.к. при экспериментальном заражении коммерческие вакцины продемонстрировали ограниченную эффективность. Так после вакцинации бальная оценка клинической картины снижалась незначительно в сравнении с контрольной группой, вакцины не предотвращали инфицирования и выделения вируса с калом.
 
   Так как в настоящее время нет коммерческих вакцин, которые бы предотвращали выделение короновируса с калом у зараженных собак, необходимость в вакцинации от короновируса дискутабельна. Однако в Европейских (2009) и Американских (2003) рекомендациях для ветеринарных врачей по вакцинации собак, вакцинация от короновируса не является обязательной.
 

    

Короновирус у КОШЕК.

Короновирусная инфекция кошек. Вирусный перитонит кошек. Автор: Н.Г. Решетникова, главный ветеринарный врач клиники "БИОСФЕРА" г. Краснодар.

Короновирусная инфекция широко распространена в популяциях домашних кошек по всему миру. Не мало неприятностей доставляет это заболевание и владельцам крупных питомников породистых кошек. Заболевание имеет широкий спектр клинических проявлений - от диареи до классического выпотного перитонита. Однако, болезнь может длительно протекать совершенно бессимптомно.

Короновирусы кошек принято подразделять на две группы по степени патогенности штаммов.

  • Высокопатогенные штаммы – вирус инфекционного перитонита кошек (ВИПК).
  • Штаммы, вызывающие легкие энтериты или вообще безопасные для здоровья – кишечные короновирусы кошек (ККВК).

Обе группы штаммов считаются единой популяцией вирусов, но с различной степенью патогенности. Однако, было установлено, что ВИПК является мутацией ККВК, которая происходит спонтанно в организме кошек во время течения болезни (Рedersen, 1981).

Несомненно, все штаммы короновируса кошек очень тесно взаимосвязаны и их трудно отличить в лабораторных условиях, но было обнаружено, что с помощью моноклональных антител можно осуществить дифференциацию между ВИПК и ККВК (Fiscu & Teramoto 1987).

Короновирусная инфекция кошек имеет множество клинических осложнений, включая влажный и сухой инфекционный перитонит (ИПК). Классический или выпотный перитонит характеризуется появлением тягучей соломенного цвета жидкости в перитониальной и плевральной полостях. При сухом ИПК развиваются хронические гранулематозные патологические изменения во многих органах, что соответственно, ведет к большому разнообразию клинических проявлений болезни. Оба вида перитонита почти всегда приводят к летальному исходу болезни.

Впервые заболевание было описано в 1963 году (Холзворс, 1963), однако, вирус был выявлен значительно позднее в 1977 году (Horzinek & Osterhaus, 1977) и только в 1981 году энтерит кошек, вызванный короновирусом, был официально зарегистрирован документально (Pedersen, 1981).

Так же установлено, что кошки могут быть инфицированы некоторыми штаммами короновируса собак.

 

Короновирус - плеоморфный РНК-вирус, имеющий характерную оболочку в виде кольца или короны, с большими лепестками в форме выступов ( пепломеры или спайки). С помощью этих пепломеров вирус прикрепляется к клеткам и, по предположению ряда исследователей, они же являются мишенью для вируснейтрализующих антител ( Vennema, 1990). Диаметр вируса около100 нм.

Короновирус крайне не устойчив во внешней среде. Вирусы кошек становятся неактивными вне организма хозяина в течение одного дня. Они легко инактивируются как посредством нагревания, так и большинством дезинфицирующих средств. Но вирус довольно устойчив к низким температурам, низкому уровню рН и к фенолам.

 

Путем внедрения вируса считается оронозальный. Репликация вируса происходит в носоглотке и на кончиках ворсинок эпителия. Воздушно- капельным путем кошки были заражены экспериментально, однако, многие авторы считают, что этот путь передачи инфекции не распространен в естественных популяциях. В естественных условиях основным путем передачи вируса считают оральный. Также существуют данные о возможности трансплацентарного заражения (Pederson, 1987).

После того, как произошло заражение, вирус может быть выделен как из слюны, так и из фекальных масс. При оральном заражении репликация вируса происходит в первую очередь,  в миндалинах и тонком отделе кишечника, хотя вирус был обнаружен и в мезентеральных лимфатических узлах, куда он может попадать, вероятно, посредством макрофагов. Кишечная форма может проявляться слабым поносом, но чаще протекает бессимптомно.

Согласно исследованиям (Pederson 1987), если вирус имеет низкую патогенность или у кошки проявляется сильная реакция клеточного иммунитета, вирус из организма может быть удален, и, в дальнейшем,  нет проявления никаких клинических симптомов заболевания. Именно это и происходит после инфицирования ККВК. Число животных, которые выздоровели после экспериментального заражения ИПК, составляет одно из пяти. Даже те кошки, в организме которых еще находится вирус, перестают распространять его в течение нескольких недель. Однако, существует вероятность длительного вирусоносительства, с повторяющимися периодами выделения вируса во внешнюю среду со слюной и фекальными массами (Stoddart, 1988).

Считается, что применение кортикостероидов во время лечения нецелесообразно, так как в результате снижения иммунитета, после применения препаратов этой группы, происходит значительное усиление степени проявления болезни, которая принимает более тяжелую и затяжную форму.

Роль антител в патогенезе ИПК является весьма сложной. Несмотря на то, что у экспериментально зараженных кошек, вырабатывается большое количество антител, способных нейтрализовать вирус, существующий для этого гуморальный иммуноглобулин класса IgG в большинстве случае вызывает активизацию болезни. Механизм этого до сих пор остается точно не выясненным, но ряд авторов считает, что это связанно с усилением поглощения вирусов макрофагами, в которых они активно размножаются. Этот феномен усиления синтеза антител необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о вакцинации.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

В естественных условиях существует несколько клинических синдромов короновирусной инфекции кошек, но в большинстве случае не наблюдается никаких клинических симптомов болезни.

Энтерит, вызванный ККВК, является скоротечным заболеванием средней тяжести. Чаще проявляется у котят, особенно в период отъема от матери. Первые симптомы появляются спустя 2-7 дней после заражения, как правило, это диарея, иногда ей предшествует скоротечная рвота. В 1981г Маккирнаном были описаны случаи геморрагической летальной диареи у котят, но в естественных популяциях они отмечаются крайне редко.

Начальные симптомы ИПК в обоих случаях, как правило, являются неспецифическими и не ярко выраженными. Температура тела может подниматься до 39,5, животное становится менее активным, несколько заторможенным, возможны отказ от пищи и редкая рвота. Иногда на начальной стадии болезни могут отмечаться респираторные симптомы или диарея.

При выпотном ИПК, после неспецифических симптомов быстро развивается асцит, сопровождающийся депрессией, потерей веса и анемией. Наряду с асцитом, примерно у 20% кошек наблюдается выпот в плевральной полости. В этом случае диспноэ является основным клиническим симптомом. На поздних стадиях болезни часто наблюдается желтуха, болезнь быстро завершается летальным исходом.

При сухом ИПК во многих органах развиваются гранулематозные патологические изменения, при этом клинические симптомы отражают нарушения работы тех органов, которые имеют патологию. Наиболее часто поражаются органы брюшной полости, особенно печень и почки. Также, не редки случаи поражения центральной нервной системы и глаз.

Несмотря на многообразие клинических признаков, наиболее частыми проявлениями болезни являются гипертермия, потеря веса, асцит. При поражении ЦНС неврологические симптомы могут быть различными, например атаксия, парез или паралич конечностей, поведенческие изменения, нистагм, судороги и т.д. Реже отмечаются поражения глаз, такие как иридоциклит и ретинит, гифема в различной степени проявления.

Стоит отметить, что, по мнению ряда авторов, выпотный и сухой перитонит не являются взаимоисключающими формами развития болезни и нередко переходят одна в другую. Примерно у 10% кошек с выпотным ИПК отмечаются патологии глаз и центральной нервной системы. Кроме того, известны случаи, когда на фоне ремиссии выпотного ИПК развивался сухой перитонит.

ЛЕЧЕНИЕ

При развитии клинических симптомов выпотного или сухого ИПК прогноз должен быть крайне осторожным.

Аспирация асцитной жидкости малоэффективна, как правило, жидкость довольно быстро набирается вновь и данная манипуляция приносит временное облегчение. Применение больших доз кортикоидов так же дает кратковременное улучшение. Но выраженное иммунодепрессивное действие при длительном их применении, в большинстве случаев вызывает стабильное ухудшение общего состояния пациента, что связано с угнетением клеточного иммунитета.

Применение противовирусных препаратов, достаточно эффективно для профилактики заболевания в питомниках, но эффективность в схеме лечения заболевших животных спорна. В любом случае должно проводится симптоматическое лечение заболевших животных. Начинать лечение необходимо как можно раньше, при соблюдении режимов кормления и гигиены содержания больного животного.

Заболевание широко распространено среди домашних кошек по всему миру, кроме того, большинство видов диких кошачьих также могут болеть ИПК.  Клинически ИПК может проявляться у кошек любого возраста, но подавляющее большинство случаев было зарегистрировано среди молодых животных, до 2 лет или у старых кошек, старше 11 лет.

По результатам исследований, большинство кошек инфицируются от матерей в раннем возрасте или от других заболевших животных, при контакте в первые недели жизни. (Addie&Jarret, 1990, 1991), хотя в настоящее время есть данные, подтверждающие и горизонтальное распространение инфекции среди взрослых животных.

В экспериментальных исследованиях, было доказано, что короновирусы начинают выделяться во внешнюю среду со слюной и фекальными массами за долго до клинического проявления ИПК ( Stoddart, 1988). Следовательно, инфицированные кошки, становятся источником заражения здоровых животных еще до проявления у них клинических признаков. Это значительно усложняет контроль за распространением инфекции. Кроме того, многие животные могут быть вирусоносителями и стабильно выделять вирус во внешнюю среду, без каких либо клинических проявлений болезни.

Эффективных вакцин против ИПК в настоящее время не разработано, хотя работы в этом направлении ведутся с начала 90-х годов.