Ветеринарные клиники в Усть-Илимске
ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Как уберечь питомца в новогодние праздники

Как уберечь питомца в новогодние праздники

В Новый год,  в ветеринарные клиники поступает огромное количество домашних животных, нуждающихся в помощи по вине и халатности своих хозяев. 

Запаситесь аптечкой:  1. От стресса - Антистресс, кот Баюн, ошейник Аромакальм. 2. Раны - перекись водорода, хлоргексидин, террамицин спрей, перевязочный материал. 3. Переедание - активированный уголь, фестал, слабительные, рвотные средства. 4. Идентифицируйте животное на случай побега - микрочип, ошейник с адресником, татуировка.

Какие опасности наиболее вероятны?

1. Мишура и «дождик»

Самая распространенная проблема, с которой хозяева сталкиваются еще до Нового года - заглатывание мишуры или новогоднего «дождика». Стоит кошке взять кончик такого украшения в рот, и она уже не способна его выплюнуть. Ее язык содержит удлинённые ворсинки, направленные к глотке, за счет которых пища, попавшая в рот, проталкивается внутрь.  Мишура или «дождик»  может перерезать внутренние органы вашего питомца!   Основными симптомами такой ситуации является рвота или позывы к ней, запор, угнетенное состояние, болезненность брюшной полости. Если это произошло, без промедления введите кошке рвотные препараты (вазелиновое масло или глицерин) и слабительное (касторовое масло). Если за сутки состояние животного не изменилось, немедленно обращайтесь в круглосуточную ветеринарную клинику, иначе вы потеряете своего питомца. При своевременном обращении, инородное тело  можно извлечь оперативно.

Итак, если в доме есть кошка (или кот), вешайте "дождик", мишуру или серпантин в труднодоступные для вашего питомца места. Или отвлеките кошку  коренья валерианы, мяты, осоки.

2. Фейерверки

Петарды, салюты, хлопушки, грохот канонад превращают новогоднюю ночь в настоящее поле боя. Равно, как и у собак, у кошек выстрелы и взрывы фейерверков вызывают чувство сильного страха. В панике, невзирая на хозяина, животное пускается наутек со всех ног в поисках ближайшего укрытия. Часто после такого побега собаки и кошки пропадают вовсе. Привыкшие к домашним условиям и полному комфорту, но оказавшиеся вдруг на улице, они, как правило, погибают. Более 90% сбежавших собак и кошек не в состоянии самостоятельно найти дорогу домой. Тем же, кого отыскали, требуется немало времени для восстановления. Даже находясь дома, при взрыве петард, собаки поднимают лай, начинают истошно выть. Причем порода не имеет значения, самые сильные собаки боятся взрывов и резких вспышек света не меньше маленьких пород.  В этой ситуации, можно прибегнуть к успокоительным средствам.  Следите за своим животным или изолируйте его в вольере или специально отгороженном месте.  Проявляйте предельную осторожность в канун праздников на улице! Крепко удерживайте собаку на поводке, не выпуская ни на минуту из рук. Прикрепите к ошейнику бирку с кличкой собаки, вашим адресом и телефоном. Можно просто написать номер телефона ручкой на ошейнике. Это может спасти вашу собаку, если она вдруг вырвется и потеряется.  3. П

Праздничная еда

Новогодний стол таит в себе не меньшую опасность. Привлекая изобилием разнообразных запахов и ароматов, он заставляет животных пользоваться любым моментом отсутствия хозяев, чтобы стянуть с него что-нибудь вкусненькое.  Как известно, нюх собаки в сотни раз острее обоняния человека.  Стало быть, ароматы праздничного стола будут провоцировать ее аппетит в любой точке вашего дома. У крупных собак количество обонятельных рецепторов в носу больше, потому запах на них подействует еще сильнее.   Кошки не отличаются столь сильным обонянием, однако за счёт цепких когтей и проворства, они способны достичь поверхности стола и стащить лакомый кусочек намного быстрее собак.  Еще одно важное обстоятельство – животные являются умелыми попрошайками, способными вызывать чувство такого умиления и жалости, что не каждый гость сможет устоять и не разделить с собакой или кошкой свой каждый вкусный кусочек. А подобное прикармливание по нескольку раз за вечер приводит, как минимум, к обжорству. Какие еще последствия характерны для подобной ситуации?    Следует помнить, что в природных условиях хищники употребляют достаточно однообразную пищу на протяжении всей жизни, и это вполне естественно. Новые продукты способны вызвать у животных серьезные расстройства пищеварения. В качестве угощения следует избегать острой, соленой, жирной пищи, жаренных, копченых, пряных вкусностей и блюд с добавлением майонеза, а также сладостей (приводящих к гастриту, гепатозу и панкреатиту). К примеру, лук и чеснок в больших количествах способны вызвать не только аллергию, но и гемолитическую анемию. Собакам категорически противопоказан шоколад и продукты, содержащие кофе, так как шоколад богат метилксантинами  - веществами увеличивающими частоту сердечных сокращений, повышающими уровень холестерина в крови.  Согласно исследованиям 10-килограммовый пес может умереть от 60 грамм черного шоколада или 600 грамм молочного. Чтобы отвлечь внимание, питомцу можно предложить собачьи лакомства с ароматом шоколада.  Самую большую опасность для животных представляет алкоголь! Ведь животные имеют очень чувствительную печень, и даже небольшое количество алкоголя может вызвать серьезное отравление, а спирт, содержащийся в напитках, привести к резкому понижению температуры и моментальной смерти.  Постарайтесь побаловать своего питомца праздничной пищей заранее, приготовьте ему что-нибудь вкусное, но рассчитанное на животных.  Что делать, если вы не уследили за питомцем, и ему нездоровится у вас на глазах? В ближайшие 1-3 часа спровоцируйте рвоту.  После рвоты  отпаивайте адсорбентами (активированным углем, энтерогелем), или обволакивающими средствами (маалоксом, фосфалюгелем). Если состояние не улучшилось, не медля обратитесь к ветврачу. 

4. Взаимоотношения с новогодней елкой.

К сожалению, реакция домашних животных на новогоднюю красавицу непредсказуема.  Если в доме живет большой веселый пес, вероятно, он опрокинет ее со страшным грохотом на пол, обломки разбившихся елочных игрушек вопьются в подушечки лап.  Первая помощь при порезе – промывание поврежденного места 3 %-ной перекисью водорода (хлоргексидина) и наложение сдавливающей повязки. Если кровотечение не прекращается,  наложите жгут выше области пореза и срочно обратитесь к ветврачу.  Для предотвращения разгрызывания, живую ель следует обработать отпугивающими средствами с ароматом, неприятным для собак. напр. «Антигрызин», цедра цитрусовых или специи - горчицу, черный перец.  Еще один способ уберечь елку от собачьих посягательств – установить ее на недостижимую для питомца высоту. Ну и, конечно, самый безопасный вариант – приобретение искусственной елки с набором небьющихся игрушек.   Бывают и пугливые собаки, у которых вид колючего мохнатого «существа» вызывает страх, усиливающийся одетой на дерево переливающейся иллюминацией.  Чтобы обнадежить питомца, перед установкой оставьте елку на полу, позволив животному обнюхать и изучить неведомое «создание», ощутить собственное превосходство над ним.  Помимо ствола и веток, собак очень привлекает елочная иллюминация. Травма от короткого замыкания чревата поражением ротовой полости с общим воздействием на организм. Наиболее опасно продолжительное воздействие (свыше 10 секунд), которое влечет за собой глубокие ожоги и поражение центральной нервной системы (вплоть до паралича).  Первая помощь в такой ситуации заключается в максимально быстром отключении электричества. Независимо от тяжести полученного ожога и состояния питомца, его следует показать специалисту.  Расположите электрические провода выше уровня глаз животного, либо скройте их совсем под специальными коробами.  Кошки, в отличие от собак, предпочитают лазать по деревьям. Множество новогодних красавиц было испорчено раскачиванием котенка или котят на самой их макушке.   Елочные иголки на полу зачастую вызывают раздражение  и эрозивные поражения.

 

Чипирование животных