Ветеринарные клиники в Усть-Илимске
ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

К сведению владельцев коз, овец...

К сведению владельцев коз, овец...

   Чума  мелких  жвачных  животных  относится  к  числу наиболее опасных вирусных болезней овец и  коз. В России данная болезнь не  регистрируется,  однако,  учитывая  ее  широкое  распространение  в  мире,  существует  реальная  угроза  заноса  ЧМЖ  на  территорию  нашей  страны.  В последние  годы  наметилась  тенденция  увеличения  количества  стран,  где зарегистрирована  данная  болезнь.  Так,  в 2012  г.  отмечены  вспышки  ЧМЖ в  Алжире,  Египте,  Тунисе  и  Демократической  республики  Конго.  Для специфической  профилактики  ЧМЖ  в  настоящее  время  используются эффективные  вакцинные  препараты,  в  том  числе  вакцина,  разработанная  в ГНУ  ВНИИВВиМ  Россельхозакадемии,  Данная  вакцина  отличается высокой  имуногенностью  и  в  случае  реальной  угрозы  заноса  ЧМЖ  в нашу  страну  наряду  с  другими  превентивными  мерами  позволит обеспечить  защиту  мелкого  рогатого  скота  от  этой  инфекции.  Большое значение  также  имеет  организация  контроля  при  проведении противоэпизоотических мероприятий.

  Чума мелких жвачных животных

    Чума мелких жвачных высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфатической системы и развитием пневмонии. Чума мелких жвачных включена в Перечень карантинных и особо опасных болезней животных.

К чуме мелких жвачных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причём козлы болеют чаще и тяжелее, чем овцы. Ягнята и козлята, в силу не полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Восприимчивость к болезни также зависит от условий содержания и кормления, физиологического состояния (суягность и др.), наличия язвенных или скрытых признаков появления других заболеваний. При экспериментальном заражении отмечались заболевания сайгаков, горных козлов, сернобыков, газелей, камерунских коз и американских белохвостых оленей.

Источником чумы мелких жвачных являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Вирус чумы мелких жвачных малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Современный нозоареал чумы мелких жвачных охватывает страны Африки и Евразии. Она получила распространение в 56 странах. Болезнь регистрируется в Турции, Китае, установлена в Таджикистане и Казахстане.

Для России реальная опасность возникновения представляет в первую очередь, для Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также зон отгонно-пастбищного животноводства Уральского, Сибирского, и Дальневосточного федеральных округов.

В системе мер борьбы с чумой мелких жвачных животных в неблагополучных странах ключевая роль отводится вакцинации. У животных после переболевания чумой мелких жвачных животных формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.

В настоящее время на рынке средств специфической защиты животных имеется широкий ассортимент живых вакцин против чумы мелких жвачных, изготовление которых основано главным образом на использовании аттенуированных штаммов, обладающих высокой иммуногенностью и не требующих больших затрат на производство биопрепаратов.

Мероприятия по предупреждению и ликвидации чумы мелких домашних животных в России осуществляют в соответствии с инструкцией по чуме крупного рогатого скота, утвержденной Главным управлением ветеринарии СССР в 1991 году, а также по рекомендациям МЭБ.

Инструкция по Чуме мелких домашних животных

Часы работы дежурного отделения:

г. Усть-Илимск: отделение "Правобережный", пр. Дружбы Народов 80А, тел. 3-20-72, круглосуточно, перерывы: с 13.00до 14.00; с 20.00 до 21.00.

  • пн.  с 8.00 до 8.00;
  • вт.   с 8.00 до 8.00; 
  • ср.   с 8.00 до 8.00;
  • чт.   с 8.00 до 8.00;
  • пт.   с 8.00 до 8.00;
  • сб.   с 8.00 до 8.00;
  • вс.   с 8.00 до 8.00;

г. Железногорск-Илимский: филиал "Нижнеилимский", п. Северный, пер. Лесной, 7, тел. 3-22-20, перерыв с 12.00 до 13.00.

  • пн.  с 9.00 до 17.00;
  • вт.   с 9.00 до 17.00;  
  • ср.   с 9.00 до 17.00;  
  • чт.   с 9.00 до 17.00; 
  • пт.   с 9.00 до 17.00; 
  • сб.   с 8.00 до 18.00;
  • вс.   с 8.00 до 18.00;

Адреса и телефоны  подразделений ОГБУ УИ СББЖ  с другим режимом работы:

Контакты

Написать нам:


Чипирование животных