ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Демодекоз

Демодекоз

 Внимание! В августе месяце этого года среди бродячих собак зарегистрированы случаи демодекоза. Болеют животные и люди.  Длительное лечение и контроль в течении 12 месяцев. Что же это такое?

Демодекозы ("железница") (demodecoses) – хроническое заболевание разных видов животных, вызываемое клещами рода Demodex, семейства Demodecidae, сопровождающееся местным или генерализованным поражением кожи.

Этиология.У крупного рогатого скота паразитирует Demodexbovis, у лошадей –D.equi, у овец –D.ovis, у свиней –D.phylloides, у собак –D.canis, у кроликов –D.cuniculi. Демодексы имеют червеобразную форму тела, светло-серого цвета, неразделенную головогрудь и узкое брюшко. Длина самца 0,142-0,18 мм, самки – до 0,3 мм. Хоботок хорошо развит. На переднем конце тела расположены четыре пары коротких ног. Каждая из них состоит из трех члеников, которые оканчиваются коготками. Яйца демодексов имеют веретеновидную форму, у D.bovis– овальные. Демодексы локализуются в волосяных луковицах, потовых и сальных железах. Самки откладывают яйца, из которых через 4-6 дней выходят личинки. Они превращаются через 6-9 дней в протонимфу, через 5-8 дней формируется телеонимфа, а через 8-10 дней – взрослые самцы и самки. Весь цикл развития продолжается 25-30 дней. Живут клещи колониями, вызывая образование в коже животных узелки. Во внешней среде клещи могут жить до 9 дней. Эпизоотология.Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и через предметы ухода. Более восприимчивы к демодекозу молодые животные. Наибольшее распространение инвазии при стойловом содержании происходит в весенне-летний период, когда взрослые клещи выходят на поверхность кожи. При выгоне животных на пастбище в летний период инвазия затухает.

Патогенез. Накапливаясь в волосяных мешочках и сальных железах, клещи вызывают атрофию последних, что ведет к нарушению физиологической функции кожи.

Симптомы и течение.У собак демодекоз протекает в пустулезной (злокачественной) или чешуйчатой формах. При пустулезной форме демодекоза на коже образуются толстые складки, между которыми кожа покрыта буроватыми или сероватыми корочками. Зуд обычно незначительный или совсем отсутствует, наступает анемия, интоксикация, и собаки могут погибнуть. При чешуйчатой форме на голове, ногах, реже – на туловище появляются облысевшие участки. В такой форме болезнь может продолжаться месяцами. Демодекоз крупного рогатого скота проявляется в виде характерных бугристых поражений кожи на шее, лопатках, спине и груди. У свиней первые признаки демодекоза появляются в области пятачка, шеи, лба. Кожа пораженного участка краснеет, затем начинается шелушиться, возникают желтовато-серые узелки, величиной от просяного зерна до горошины.

Патологоанатомические изменения.В очагах с утолщенной сероватой капсулой обнаруживают большое количество клещей. Наряду с поражениями кожи у собак отмечают гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, иногда – резкое увеличение печени, лимфатических узлов и селезенки. Диагноз устанавливают по клинической картине и подтверждают микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи.

Лечение.Больных животных обрабатывают ивомеком, фармацином – 1 мл/50 кг массы животного, бутоксом (1:1000), тактиком (1:500) дерматозолем, акродексом, серой, линиментом пижмы и другими препаратами.

Профилактика и меры борьбы.Все поступающие в хозяйство животные должны пройти карантин и тщательно обследованы на демодекоз. Зараженных животных изолируют и лечат, здоровых перед окончанием срока карантина двукратно с интервалом в 4-5 дней обрабатывают акарицидами. В марте-мае необходимо ежегодно проводить поголовное обследование скота на демодекоз, начиная с молодняка 3-месячного возраста. Больных и подозреваемых в заражении демодекозом немедленно изолировать, в помещениях, после механической очистки провести дезакаризацию. Скотные дворы, где размещены инвазированные животные, обрабатывать два раза (перед лечением и после) эффективными препаратами. В неблагополучных стадах предметы ухода за животными обеззараживать, погружая их на 1 ч в акарициды.