ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

Чипирование животных - как это происходит?

Чипирование животных - как это происходит?

Микрочип вводится под кожу животному при помощи иглы, по степени болезненности сравнима с обычной инъекцией, время установки - пара секунд. Обязательно вклеить в ветпаспорт № микрочипа и указать место введения чипа. Реакция  - в течении 1-х суток животное может пытаться чесать или покусывать место инъекции, владелец в первый день может чуствовать наличие зернышка при прощупывании, далее все реакции исчезают, других проявлений не замечено. Микрочип может смещаться под кожей, но это не мешает определять номер при сканировании. Сканер определяет микрочип в радиусе 5-15 см.

Ссылки на российские и международные базы данных о чипированных животных:

ANIMAL ID  - Единая национальная база идентифицированных животных -  https://animal-id.ru/ 

 PetMaxx - международный инструмент для поиска микрочипов для животных. PetMaxx просматривает базы данных всех стран. Если микрочип зарегистрирован, то осуществляется переход на соответствующую  базу данных для получения дополнительной информации. Если микрочип не зарегистрирован, PetMaxx попытается предоставить дополнительную информацию о происхождении микрочипа, если такая информация доступна.  http://www.petmaxx.com/

AnimalFace - Сервис для поиска чипированных животных - https://animalface.ru/

FREECHIP - бесплатная база - https://freechip.ru/

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.

Электронное мечение животных является одним из основных применений РЧИ.

Принципы работы

Прежде всего, рассмотрим основные принципы радиочастотной идентификации. Система электронного мечения состоит из трёх частей:
• Микрочип
• Сканирующее устройство (сканер)
• База данных

Микрочип, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный для мелких домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией «Байер», имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка.

В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью. В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией «Байер», структура кода следующая: 643 0981 00000003, где 643 — цифровой код страны (Россия), 0981 — код производителя чипа, 00000003 — индивидуальный код животного.

Этот код, занесённый в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно.

Подобный способ подходит и для идентификации экзотических видов животных, а также активно используется в прогрессивных рыбных хозяйствах и для сельскохозяйственных животных. 

Ведение чёткой системы учёта является неотъемлемой частью электронной идентификации чипированных животных. Исходя из этого, компания «Байер» совместно со своим партнёром — компанией «ВетИмпэкс» — создали Единую национальную базу идентифицированных животных, интегрировав её в международную систему поиска домашних животных Petmaxx. Данные обо всех чипированных и клеймённых животных поступают на портал Animal-ID из локальных баз по всей России, предназначенных для регистрации и учёта животных в ветеринарных клиниках. Локальная программа даёт возможность ведения карты учёта сведений о каждом чипированном или клеймёном животном и его владельце, занесения клинических данных, распечатки регистрационного свидетельства, а также снабжена различными функциями для облегчения работы вет врача.