Ветеринарные клиники в Усть-Илимске
ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

ОГБУ Усть-Илимская СББЖ

Карта сайта
ВОЙТИ
Регистрация

"МЕДИЦИНА лечит человека,  а  ВЕТЕРИНАРИЯ - человечество..."


                                                И.П. Павлов  1903 год.

ГЛАВНАЯ

АЧС в Красноярском крае

АЧС в Красноярском крае
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней на территории Красноярского края. В результате лабораторных исследований КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» 05.10.2017 в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в крестьянском (фермерском) хозяйстве в с. Зыково Березовского района Красноярского края, выделен геном вируса АЧС. В настоящее время пало более 100 голов. В неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы Красноярского края под контролем Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Первоочередные мероприятия проводятся. 

В целях недопущения заноса африканской чумы свиней на территорию Усть-Илимского и Нижнеилимского района специалистами ОГБУ УИ СББЖ будет проводится ряд предупредительных мероприятий:

1. Актуализация КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации африканской чумы свиней.

2. Пополнение запасов дезинфицирующих, дератизационных, акарицидных препаратов, средств для бескровного убоя, спецодежды, респираторов, противогазов.

3. Проверка работоспособности дезинфекционного оборудования (УД-1; генератор холодного тумана)

4. Подворный обход и клинический осмотр свинопоголовья, опрос населения и инструктаж - 1 раз в неделю.

5. Рассылка информационных писем руководителям предприятий и хозяйств всех форм собственности, занимающихся ввозом, содержанием, убоем свиней; ввозом, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией свиноводческой продукции и кормов для сельхоз. животных.

6. При получении любой информации о заболевании или падеже свиней – проверять данный факт, в случае выявление болезни более 1-ой гол.свиней  или падежа -  проводить отбор проб для прижизненной или посмертной диагностики АЧС. Срочно ставить в известность начальника или заместителя начальника ОГБУ УИ СББЖ.

7.  Каждые 3 дня проводить осмотр свиней, ввезенных с других регионов, на убойных площадках ИП .  При выдаче ВСД для продажи живых свиней населению указывать сведения о покупателе (ФИО, пасп.данные, прописка, сот.телефон) получать подтверждение покупателя о желании и цели приобретения свиней.

8.  При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы свинины обращать особое внимание на наличие четких клейм предварительного осмотра и ВСД. При появлении подозрений в ходе осмотра внутренних органов и туш свиней проводить отбор проб для посмертной диагностики на АЧС.

9.  Ветспециалистам, работающим в системе Меркурий – отслеживать поступление свиноводческой продукции и кормов из Красноярского края.  Проводить отбор проб для  мониторинговых исследований на АЧС.  При осмотре ввозимых животноводческих грузов сверять соответствие фактических объемов, клейм и маркировки к ветеринарному сопроводительному документу, наличие дезинфекции автотранспорта.  О всех несоответствиях сообщать госветинспектору.

10. Определить  схему экстренного оповещения ветеринарных работников посредством телефонной связи и сети интернет:

     Инструкция по профилактике африканской чумы свиней.

      В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы Иркутской области (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

- обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС.

В целях предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию Иркутской области запрещается:

- ввозить на территорию области домашних свиней и диких кабанов, генетический материал и продукцию от них, корма и кормовые добавки для животных, восприимчивых к возбудителю АЧС, без согласования с Государственной ветеринарной службой Иркутской области;

- выбрасывать с речных, а также воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта пищевые продукты, пищевые отходы и мусор в акваториях речных портов и по железным и автомобильным дорогам.

В пределах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации в международных аэропортах г. Иркутска и г. Братска осуществляются сбор и обеззараживание мусора, пищевых и иных отходов, выгруженных с самолетов, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по АЧС. Указанные отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованных местах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часы работы дежурного отделения:

г. Усть-Илимск: отделение "Правобережный", пр. Дружбы Народов 80А, тел. 3-20-72, круглосуточно, перерывы: с 13.00до 14.00; с 20.00 до 21.00.

  • пн.  с 8.00 до 8.00;
  • вт.   с 8.00 до 8.00; 
  • ср.   с 8.00 до 8.00;
  • чт.   с 8.00 до 8.00;
  • пт.   с 8.00 до 8.00;
  • сб.   с 8.00 до 8.00;
  • вс.   с 8.00 до 8.00;

г. Железногорск-Илимский: филиал "Нижнеилимский", п. Северный, пер. Лесной, 7, тел. 3-22-20, перерыв с 12.00 до 13.00.

  • пн.  с 9.00 до 17.00;
  • вт.   с 9.00 до 17.00;  
  • ср.   с 9.00 до 17.00;  
  • чт.   с 9.00 до 17.00; 
  • пт.   с 9.00 до 17.00; 
  • сб.   с 8.00 до 18.00;
  • вс.   с 8.00 до 18.00;

Адреса и телефоны  подразделений ОГБУ УИ СББЖ  с другим режимом работы:

Контакты

Написать нам:


Чипирование животных